「中國吃美豬創紀錄」謝金河:國台辦反酸台灣「討好美國人」很諷刺

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)

總統蔡英文拍板開放萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉和30月齡以上美國牛肉進口,引發爭議。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,「豬事體大」,對於一個國家領導人來說,這是十分不容易的決策,因為什麼都不做,不會挨罵;但宣布開放,一直會掀起政壇巨大波瀾,所有政治人物都會逼著表態。

謝金河指出,其實是個議題從扁政府,馬政府,一直爭議到現在。馬總統時代,民進黨群起反對,國民黨全黨力挺,現在倒轉過來,民進黨贊成,變成國民黨反對,大家只要把過去廿年來政策人物的表態攤出來看,其實這就是政治。

謝金河認為,小英總統已經拍板,這個議題只剩餘波盪漾。「就在台灣炒成一團的時候,中國公布8月20日的當週進口美國牛肉3315噸,美國豬肉11216噸,都創下歷史最高紀錄,國台辦指責台灣進口美牛、美豬,『討好美國人』,反成了很大的諷刺。」

謝金河說,台灣有很多喜歡美國牛肉的人,但美國豬肉恐怕未必。全球最有名的豬肉品牌,大家都叫得出西班牙的伊比利豬,匈牙利的綿羊豬,日本鹿兒島黑豚,沖繩阿古豬都赫赫有名,同樣是豬肉,這些名牌豬肉身價都很高。台灣這些年,養豬也走上高值化的品牌路線,像雲林的快樂豬,標榜給豬聽莫扎特音樂,也是小英總統國宴的大菜之一。吳昆民,吳季衡父子的究好豬,也打出知名度。財訊雙週刊也報導過永隆牧場的花田喜彘.....

謝金河說,養豬學問很大,豬肉品質也相差很大,台菜餐廳中,他在民生社區欣園海鮮餐廳吃過的台灣黑毛豬三層肉,到現在印象深刻。台灣人喜歡吃溫體豬肉,尤其是黑毛豬更受歡迎。行政院也祭出說帖,冷涷豬肉比重不到三成,美豬進口恐怕不易攻占台灣市場,這個時候也是國產養豬戶全面升級的關鍵時刻。

謝金河也提到,其實2015年今周刊委託市調機構作了一次調查,只要清楚標示肉品來源,有大約49.65%的民眾同意美豬進口,經過多年,同意的比率可能會多一些。當年開放火雞肉進口,也在台灣吵成一團,除了第一年民眾嚐鮮,以後幾乎沒有人再提起。

蔡英文開放美豬美牛,謝金河說,宣布開放,一直會掀起政壇巨大波瀾,所有政治人物都會逼著表態。

豬事體大!謝金河指出,其實是個議題從扁政府,馬政府,一直爭議到現在。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。