45年來首位外國議長演講!全體委員拍手迎韋德齊、游錫堃贈榮譽獎章

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長游錫堃幫韋德齊(Miloš Vystrčil)戴上致贈的一等獎章,結果戴反了,還好韋德齊並不以為意。   圖:張良一/攝
立法院長游錫堃幫韋德齊(Miloš Vystrčil)戴上致贈的一等獎章,結果戴反了,還好韋德齊並不以為意。   圖:張良一/攝

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今(1日)率團訪問立法院,立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮等人出面迎接,韋德齊一行人進入議場後,全體委員也鼓掌歡迎;游錫堃在致詞時稱讚韋德齊,在中共戰狼外交威逼利誘下,堅持捍衛國家主權與尊嚴,勇敢率團蒞台訪問,游更稱,韋德齊是一個偉大國家的偉大政治家,也是45年來第一位進入台灣國會議場演講的外國國會現任議長、更是台灣史上第一位進入台灣國會議場演講的非邦交國家現任議長。

韋德齊伉儷上午9時率35人訪問團抵達立院,游錫堃、其妻子楊寶玉、吳釗燮等人出面迎接,一行人隨後至議場前拍拍照合影,韋德齊進入議場後先簽名留念,再進入議場,全體委員起立鼓掌。

游錫堃在致詞時表示,今天是中華民國立法院第十屆第二會期的報到日,非常榮幸,邀請到捷克參議院議長韋德齊蒞院演講,韋德齊議長由基層做起,擔任過泰爾奇市議員、市長、維索契納省省議員、省長及捷克參議院議員、議長等職,從政時間超過30年,歷練豐富,是一位充滿智慧與魅力的政治家。

游錫堃說,捷克是一個反威權、反壓迫、愛好自由民主的國家,也是一個經常引領國際、領導變局而又人文薈萃、經濟進步的偉大的國家,韋德齊這一次在中共戰狼外交威逼利誘下,堅持捍衛國家主權與尊嚴,勇敢率團蒞台訪問,不但落實柯佳洛前議長的遺願,也是傳承與弘揚1618年「擲出窗外事件」、1968年「布拉格之春」、1989年「絲絨革命」的反壓迫、不畏強權、引領變革的捷克精神,令人敬佩。議長說「台灣是事實獨立而且自由的國家」,其支持台灣的心意令人感動,相信經過此次交流,台捷兩國的未來將會更加緊密,成為邦誼永固的民主同盟國。

游錫堃提及,台灣和捷克有許多相同之處,其中最重要的就是我們都以民主為立國之本,期盼未來台捷兩國能繼續深化交流,相互學習,並且透過各方面的合作共創雙贏,有趣而值得一提的是在歷史上,17世紀的台灣和當時稱為波希米亞的捷克,曾經短暫地同時間接或直接被哈布斯堡王朝所統治,也許那並不是一件愉快的過去,但卻也是相隔萬里,分居歐亞兩地的台捷兩國在400百年前曾經有過的、難得的歷史緣分。

游錫堃指出,立法院「國會外交一等榮譽獎章」設立目的,是要表彰國際上對自由民主有巨大貢獻的台灣友人。今天,他感覺特別的光榮,一方面我代表台灣國會要頒授的「國會外交一等榮譽獎章」是本屆立法院頒出的第一枚,也是他今生頒授的第一枚;另一方面頒授的對象,韋德齊議長是一個偉大國家的偉大政治家,也是45年來第一位進入台灣國會議場演講的外國國會現任議長、更是台灣史上第一位進入台灣國會議場演講的非邦交國家現任議長。

游錫堃說,除了頒授獎章外,他也要代表立法院致贈「國會紀念議事槌」,感謝韋德齊議長代表捷克政府與人民率團訪問台灣,增進台捷兩國情誼及更密切的交流,謝謝韋德齊參議長,謝謝魯基斯卡副議長及全體團員。

游錫堃致詞完後,頒贈韋德齊「立法院國會外交榮譽獎章」、紀念議事槌等紀念品,韋德齊接著以「民主國家團結一致:致力捍衛我們的共同價值」為題發表45分演說。

捷克團包括捷克參議院正副議長、外交委員會主席、8位參議員、國會秘書長、國際關係處處長,一向友我的布拉格市長賀瑞普也將造訪立院;據立法院規劃,訪團上午9點抵達立院正門,游錫堃在門口親迎,之後與韋德齊一行前往議場,並於議場前合影留念簽名,游錫堃致詞後,接著在議場內頒贈國會外交榮譽獎章,韋德齊隨後發表約45分鐘演說,演說結束後,前往文化走廊為「慕夏之窗、看見捷克」特展揭幕,接著到民主友誼牆前接受媒體聯訪。

游錫堃中午接著在台北美福大飯店宴請韋德齊一行,隨後邀請捷克團到宜蘭的傳統藝術中心參訪,參訪完結束一天行程。

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今(1日)率團訪問立法院

韋德齊是一個偉大國家的偉大政治家,也是45年來第一位進入台灣國會議場演講的外國國會現任議長、

立法院長游錫堃致贈立法院國會外交榮譽一等獎章給韋德齊(Miloš Vystrčil)。   圖:張良一/攝
立法院長游錫堃致贈立法院國會外交榮譽一等獎章給韋德齊(Miloš Vystrčil)。   圖:張良一/攝
韋德齊率團訪問立法院。   圖:張良一/攝
韋德齊率團訪問立法院。   圖:張良一/攝
韋德齊進入議場後,全體委員站起來鼓勵。   圖:張良一/攝
韋德齊進入議場後,全體委員站起來鼓勵。   圖:張良一/攝
韋德齊與游錫堃擊肘。   圖:張良一/攝
韋德齊與游錫堃擊肘。   圖:張良一/攝
游錫堃贈送韋德齊紀念品。   圖:張良一/攝
游錫堃贈送韋德齊紀念品。   圖:張良一/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。