520後密集商議 拆解美豬美牛障礙保密到家

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統今(28)天下午召開記者會,宣布將由農委會和衛福部訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。   圖:謝莉慧/攝
蔡英文總統今(28)天下午召開記者會,宣布將由農委會和衛福部訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。   圖:謝莉慧/攝

總統蔡英文宣布放寬美豬美牛進口,幕後將近一個月密集部署,過程保密到家。決策人士說,能拆解這個台灣對外經貿談判的障礙,美方朝野高層迅速正面回應,除了府院團隊外,駐美代表蕭美琴首戰的努力功不可沒。

總統蔡英文昨天下午召開記者會宣布,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

有關美豬美牛鬆綁決策,知情人士表示,總統2016年展開第一任期,決策的時間表一直在規劃中,只要談到FTA(自由貿易協定)或CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),就會碰到美豬美牛開放問題;第二任期520就職後,相關議題進入較密集討論。

該人士表示,直到7月22日駐美代表蕭美琴赴美履新後,針對台美間各項議題與美方密集交換意見,因此判斷8月底這個時間點,差不多該處理。

該人士說,宣布的時間點決定後開始鋪陳,8月10日總統接見美國衛生部長艾薩訪問團、12日蔡總統和蕭美琴應美國華府智庫「哈德遜研究所」(HudsonInstitute)邀請以視訊方式發表演說、18日在總統府接見台北市美國商會會長金奇偉感謝推動台美BTA雙邊貿易協定。

蔡總統20日接見美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)訪問團、23日美國在台協會(AIT)處長酈英傑首次出席「八二三戰役62週年追思祭悼活動」、25日總統出席台北市美國商會2020謝年飯活動時均表示,台美的密切夥伴關係使雙方有機會進一步合作,被視為釋出鬆綁美豬美牛的訊息。

知情人士說,決定8月底宣布政策後,內部啟動政策的論述與說明,文宣先準備,包括政策鋪陳、政策宣布後各界可能的反應,都必須到位。

該人士說,蔡總統與行政院長蘇貞昌溝通後拍板,在政策宣布前,28日先在總統官邸找執政縣市長溝通,屏東縣長潘孟安因屏東縣立圖書館開幕、嘉義縣長翁章梁因為到議會備詢無法出席外,其他縣市長都到齊,對於開放美豬美牛也表示支持。

與縣市長官邸會議結束後,蔡總統再分別以電話與潘孟安、翁章梁溝通後,第二階段到台北賓館與民進黨立委溝通。

知情人士表示,政策宣布有兩個時間點分別是28日(本週五)或31日(下週一),最後敲定週五發動。

蔡總統宣布後,美國國務卿蓬佩奧發文讚許為美台進一步經貿關係打開大門、美國商務部長羅斯也表示台灣移除貿易障礙,為雙邊關係帶來更多機會。美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)首席外交顧問布林肯也說,這對美國農民與經濟是好消息,與台灣更強健的經貿關係也有助民主價值及區域和平穩定。

知情人士透露,美方重量級官員、朝野、企業各界不到24小時內第一時間公開表態支持,這是台美關係過去從未有過,印證蕭美琴的努力。

參與決策的黨政人士說,府院啟動整體作戰,事先文宣都已作好,但仍保密到家,總統與蘇貞昌28日合體宴請立委的消息前一天披露後,直到餐會前才出現風吹草動,可說是相當不容易。

 

總統蔡英文(圖)宣布放寬美豬美牛進口,幕後將近一個月密集部署。決策人士說,能拆解這個台灣對外經貿談判的障礙,美方朝野高層迅速正面回應,府院團隊與駐美代表蕭美琴功不可沒。

駐美代表蕭美琴表示,支持、肯定台灣正成為美國主流聲音,民主共和兩黨也有許多人支持台灣,因此無論誰當選,台美間都會持續深化關係。   圖:謝孟華/攝(資料照)
駐美代表蕭美琴表示,支持、肯定台灣正成為美國主流聲音,民主共和兩黨也有許多人支持台灣,因此無論誰當選,台美間都會持續深化關係。   圖:謝孟華/攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。