開放美豬來台 農委會再列6大項因應措施滅火

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
開放含萊劑美豬來台引發消費者和台灣養豬農憂心。(示意圖)   圖:翻攝自農委會影片
開放含萊劑美豬來台引發消費者和台灣養豬農憂心。(示意圖)   圖:翻攝自農委會影片

台灣明年元旦起將開放使用萊克多巴胺的美國豬肉進口農委會,消息宣佈以來,農委會數次在臉書上宣導美豬的原因、利弊和政府因應措施,今天再度說明此政策對台灣豬消費市場影響有限,並列舉政府6大項因應措施。

農委會表示,根據統計,美國使用萊劑和不使用萊劑的豬肉其售價幾乎無差異,目前美國豬肉僅22%使用萊劑,所以開放使用萊劑的美國豬進口,對國內消費市場影響是有限的。政府會嚴格把關,比照國際標準,訂定進口豬肉的萊克多巴胺安全容許量。

農委會再度強調,同時為確保台灣豬肉的競爭力,國內養豬依舊禁止使用萊克多巴胺藥劑。開放進口後,政府也會針對養豬產業提升競爭力採取多項因應措施如下:

1.成立百億養豬產業基金,穩定豬農收益,維持毛豬拍賣價格在生產成本(65元/公斤)以上。

2.豬隻死亡強制保險、增加保費補助。

3.策略性擴大出口拓銷台灣豬。

4.現代化養豬場設備更新補助,擴大提供多種新式設備補助、運用精準數據管理提升生產效率。

5.學校營養午餐會優先使用國產畜禽產品。

6.獎勵餐廳標示並使用國產畜禽產品。

農委會強調,開放美豬美牛進口是希望為台灣爭取更大的國際空間,政府經過嚴謹評估、參考國際規範確認無食用安全的疑慮並落實各樣標示與管理措施,保障台灣產業及消費者。

 

台灣明年元旦起將開放使用萊克多巴胺的美國豬肉進口農委會,消息宣佈以來

農委會數次在臉書上宣導美豬的原因、利弊和政府因應措施,今天再度說明此政策對台灣豬消費市場影響有限。

目前美國豬肉僅22%使用萊劑,所以開放使用萊劑的美國豬進口,對國內消費市場影響是有限的

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。