Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

港警執行國安法溯及既往 追究批評者過去言行

新頭殼newtalk | 文/中央社
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
港區國安法6月30日深夜生效,香港警方7月1日在銅鑼灣驅散及逮捕準備參與遊行的示威人士。   圖/中央社資料照片
港區國安法6月30日深夜生效,香港警方7月1日在銅鑼灣驅散及逮捕準備參與遊行的示威人士。   圖/中央社資料照片

法新社報導,香港「港區國安法」不溯及既往,但港警正依據政府批評者以往的言行,包括他們的社群媒體貼文,來加強在國安法之下的調查行動。

北京於今年6月對香港實行「港區國安法」,中國形容此法為懸在民主派反對人士頭上的「劍」,當局承諾此法不溯及既往。

但迄今20多起逮捕的詳情顯示,民主派人士在「港區國安法」頒布前的政治演說及網路貼文,已成為當局調查的重要部分,港警藉此取得搜查令並進行突擊檢查和逮捕。

一名參與國安調查的律師匿名告訴法新社,「他們追溯你的歷史,並且從中尋找相關性」;並說,警方有權將過去行為當做「背景資訊」,以作為調查和未來審判的依據。

社群網站上的舊貼文也成為警方注意焦點。19歲香港學運人士鍾翰林與其他3人於7月29日遭逮捕,被控煽動分裂國家罪。

鍾翰林是支持港獨團體「學生動源」前成員,在「港區國安法」實行之前,這個團體就已解散在香港的分會。

港警指出,名為「創制獨立黨」的海外團體曾在臉書貼文,鼓吹建立「香港共和國」,當時「港區國安法」已頒行,其後鍾翰林等人被捕。

鍾翰林否認他與這則貼文有關。他表示,港警在拘留他40小時期間所出示的證據,多半都是他過去在社群媒體上的言論。

鍾翰林告訴法新社:「這些貼文都是在法律生效前發布,最舊一則貼文是在2016年張貼。」

香港「港區國安法」不溯及既往,但港警正依據政府批評者以往的言行,包括他們的社群媒體貼文,來加強在國安法之下的調查行動

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級