開放美豬美牛風暴 民眾黨提3問3主張

新頭殼newtalk | 林昀真 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨認為在農委會輔導未見成效的情況下就開放美豬,恐破壞豬肉外銷契機。    圖:翻攝台灣民眾黨臉書
民眾黨認為在農委會輔導未見成效的情況下就開放美豬,恐破壞豬肉外銷契機。    圖:翻攝台灣民眾黨臉書

總統蔡英文28日宣布開放含瘦肉精美國豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口,台灣民眾黨指出,當年藍綠兩黨為了是否開放瘦肉精美豬議題正反交鋒,如今,兩黨換了位置就換了腦袋;除了向執政黨提出三個疑問,同時提出3個主張,認為現在台灣豬肉出口有外銷優勢,但在輔導未見成效的情況下就開放美豬,恐破壞豬肉外銷契機。 

民眾黨表示,蔡英文總統親上火線宣布開放含瘦肉精的美豬,以及超過30個月的美牛進口。但兩週前,賴清德副總統宴請美國衛福部長在台北美福飯店用餐,美福飯店的老闆恰巧是台灣主要美牛進口商之一。 

民眾黨提到,萊克多巴胺曾經引發藍綠兩黨正反交鋒。如今,兩黨換了位置就換了腦袋,拿對方當年的說法嘲笑對方。2008年,美國FDA禁止了在動物飼料中添加30個月大以上的牛腦和脊髓,起因為上述部位若是感染狂牛症,食用之後人類也會感染,美牛的進口量相當大,這也是目前迫切要重視的問題。 

民眾黨認為,關於美豬問題,至今,歐盟、俄羅斯和中國目前仍堅持對萊克多巴胺零檢出,萊克多巴胺為乙型交感神精受體致受劑,1993年西班牙發現首宗瘦肉精人類中毒案例,此後全球發生若干案例,各國開始禁用瘦肉精,台灣則於2006年開始禁用。目前全球只有兩次萊克多巴胺健康風險實驗,一次是由藥劑廠商本身提供給美國食藥署,宣稱無健康風險;另一次是由國際衛生組織和國際農糧組織組成聯合專家委員會以 Elanco測試其短期急性效應的研究數據,只觀察兩天即宣無健康風險,樣本數僅六人。

民眾黨表示,基於上述事實,向執政黨提出三問:

一、台灣的國際政治及對外經貿為何始終是農牧業與食安在犧牲、妥協? 

二、口蹄疫拔針後卻迎來新憂慮。蔡總統承諾用100億產業基金保護豬農,如何落實轉型與升級? 

三、衛福部食藥署的檢測人員、儀器、權限、配置是否都已升級?否則如何兌現嚴格檢驗承諾?

另外,民眾黨也提出三項主張:

一、對於進口的美豬與美牛必須逐批查核,比照日本對待台灣出口的芒果規範,台灣可到產地了解檢驗與分肉流程,並對大眾公布。 

二、進口至台灣的美豬和美牛,須清楚且顯眼標示產地與用藥的中文資訊以利大眾選擇。 

三、台灣豬肉出口在口蹄疫拔針,同時也是非洲豬瘟的免疫區下有外銷優勢,農委會也已經備妥100億「養豬產業基金」,努力輔導台灣豬農轉型,提供包裝跟品牌行銷,此時在農委會輔導尚未見成效的環境下,開放美豬傷害豬農,破壞台灣豬肉產業外銷的契機。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。