接任副董兼秘書長 詹志宏:時機成熟時 海基會隨時可執行協商任務

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文前辦公室主任詹志宏今(28)日正式接任海基會副董事長兼秘書長一職。   圖:海基會提供
總統蔡英文前辦公室主任詹志宏今(28)日正式接任海基會副董事長兼秘書長一職。   圖:海基會提供

總統蔡英文前辦公室主任詹志宏今(28)日正式接任海基會副董事長兼秘書長一職。他表示,儘管兩岸關係起起伏伏,「然而,海基會與大陸海協會在雙方政府的授權和委託下,持續扮演著中介的角色。」他強調,在時機成熟時,海基會隨時可以執行協商任務。

海基會今天下午召開第10屆董監事會第1次臨時聯席會議,由代董事長、金仁寶集團董事長許勝雄代理,3個月後將另覓人選,而詹志宏擔任副董事長兼秘書長一職,則在今天拍板定案。

詹志宏致詞時表示,自己在2006年離開共同工作了8年的海基會團隊,時隔14年後,再度回到海基會,這是難得的緣份,公職年資30年,超過2/3以上的時間,直接或間接參與兩岸事務,「對我來說,這是榮幸,也是責任」。

詹志宏說,海基會原始設立的目的,是接受政府的授權和委託,處理兩岸之間涉及公權力的事項。成立30年來,儘管兩岸關係起起伏伏,兩岸雙方在不同時期也都有各自期待優先推動的事項,然而,海基會與大陸海協會在雙方政府的授權和委託之下,持續扮演著中介的角色。

詹志宏表示,在服務職能上,海基會同仁可說是全年無休,為民眾及時提供了必要的服務。據統計,去年我們提供兩岸人民的各類服務案件,達33.9萬多件,平均一天達一千多件,這是非常可觀的數量,也是海基會全體同仁多年經營下來的成就。另一個受到討論的職能,就是「協商」,海基會曾在我方的談判團隊中,扮演著重要的角色,也有完整的經驗與紀錄。兩岸在還沒有恢復協商之前,海基會要做的,就是把過去的經驗,有系統的整理好,相關同仁也做好必要的準備,在時機成熟時,海基會隨時可以接受授權,參與我方的團隊,執行任務,一定會全力以赴。

總統蔡英文前辦公室主任詹志宏今(28)日正式接任海基會副董事長兼秘書長一職。

他表示,儘管兩岸關係起起伏伏,「然而,海基會與大陸海協會在雙方政府的授權和委託下,持續扮演著中介的角色。」

他強調,在時機成熟時,海基會隨時可以執行協商任務。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。