中元普度兼顧傳統且環保 新北宮廟備魚飼料製蓮花水燈

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中和廣濟宮、福和宮將於農曆7月14日晚間於秀朗橋下施放由魚飼料製成的蓮花水燈。   圖:新北市政府民政局/提供
中和廣濟宮、福和宮將於農曆7月14日晚間於秀朗橋下施放由魚飼料製成的蓮花水燈。   圖:新北市政府民政局/提供

9月2日就是中元節,新北各廟宇除豎燈篙、跳鍾馗、科儀宴祀陸上好兄弟,許多寺廟更在中元節前一天施放水燈,引渡水上亡魂至人間享祀,像是三峽長福巖清水祖師廟水燈遊行、中和廣濟宮與福和宮施放魚飼料製成的環保水燈,兼顧傳統且環保。

市府民政局長柯慶忠表示,今年因疫情影響,宮廟多縮減普度規模,不過全市仍有179間宮廟提供贊普服務,舉辦慶讚中元、盂蘭盆法會,其中115間宮廟展現公益慈善能量,將民眾捐助的愛心白米、麵條、乾糧、食用油等供品贈與弱勢群體。 

宗教禮俗科長賴小萍表示,每年中元節,各地宮廟皆會舉行普度祭拜儀式,農曆7月14日則會以放水燈召請水中孤幽,為好兄弟施食。今年中和廣濟宮、福和宮將於國曆9月1日(農曆7月14日)晚間施放由魚飼料製成的蓮花水燈,兼顧傳統且環保,於秀朗橋下施放,護送孤幽前往同歸所、享用陽世人間供養,送厄祈福。 

另外,三峽長福巖清水祖師廟則採獨特四大分區輪值普度方式,本次由中埔里、嘉添里、三峽里、永館里擔任值祭,當日水燈遊行由祖師廟出發,遶境大豹溪、鶯歌永安宮、樹林柑園等七股轄內,並在三峽河施放水燈頭,場面壯觀。 

三重先嗇宮晚間10時在三重忠孝橋下施放水燈,隔天上午祭天公、下午大普度拜拜,今年更首度直播普度期間所有活動,每年廟方更貼心提供贊普供品代寄服務,讓無法到場的民眾共襄盛舉保平安。 

此外,蘆洲湧蓮寺在農曆14日成蘆橋下施放水燈,隔(2)日舉行普度法會;新莊慈祐宮晚間6時水燈遶境,8時30分於新海橋下放水燈;金包里慈護宮晚間6時遶境,晚間8時至水尾港開船至海上放水燈;板橋接雲寺下午3時舉行遶境,晚間7時30分於華江橋簡易碼頭水門高灘地施放水燈,為民眾消災解厄,祈福平安。 

民政局表示,新北市鼓勵民眾環保普度,除了「燒好金、少燒金」外,也可至新北市普度網線上普度,或利用環保局的金紙集中焚燒服務,讓普度環保無負擔;同時提醒民眾參與普度活動時,仍需戴口罩、勤洗手,做好防疫措施。

9月2日就是中元節,新北各廟宇除豎燈篙、跳鍾馗、科儀宴祀陸上好兄弟,許多寺廟更在中元節前一天施放水燈,

市府民政局長柯慶忠表示,今年因疫情影響,宮廟多縮減普度規模,不過全市仍有179間宮廟提供贊普服務,舉辦慶讚中元、盂蘭盆法會,其中115間宮廟展現公益慈善能量,將民眾捐助的愛心白米、麵條、乾糧、食用油等供品贈與弱勢群體

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。