港府推「全民普篩計畫」遭醫學專家不斷質疑 林鄭月娥嗆:抹黑北京

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝香港政府網
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝香港政府網

武漢肺炎疫情持續延燒,香港日前出現全球首例的二次感染患者,而香港政府將於9月1日推出自性社區普及檢測計畫,檢測取樣由港府組織進行,化驗則由中國團隊進行,但該計畫自8月中傳出以來,醫學專家不斷質疑檢測的作用、效果以及有沒有負面影響。然而,香港特首林鄭月娥卻痛批這些專家和醫生的說法是政治算計,試圖抹黑北京。

林鄭月娥25日在行政會議前突然公開指責醫學專家,批評他們阻止市民參加政府的普及檢測計畫,唯一的目的是政治計算,找一件事抹黑北京和破壞香港和北京關係。對於有專家認為,武漢肺炎病毒測試的有效期很短,削弱全民檢測的作用。林鄭月娥則反駁,有效期短是事實,但不代表檢測無用,社會知名人士有重大社會責任,發表言論前要以公共衛生角度出發。

另外有醫生認為,如果政府有檢測能力,應該集中對特定群組做病毒檢測,而非啟動「普及社區檢測」,林鄭月娥對此強調,兩者完全無關係,當局仍會擴大特定群組的病毒檢測,會保留醫管局及衛生署做診斷治療的能力,不會用他們的資源去做普及檢測。並指出,普及檢測計畫百分百屬自願性質,亦不會附帶有任何條件或後果,但香港目前社交距離措施嚴厲,就是因為仍有新確診個案,存在隱性患者及有傳播風險,希望市民為己為人參加計畫,以識別無病徵人士,恢復經濟及日常生活。

林鄭月娥也被問到同屬大型公眾活動,為何可全民檢測但要取消立法會換屆選舉,她回答,兩者不能類比,全民檢測歷時兩星期,市民可以預先網上預約,相信不會引致人群聚。此外,隨著疫情放緩,港府食物及衛生局局長陳肇始25日宣布,將於28日放寬部分防疫措施,包括延長餐廳用餐至晚上9點、重開戲院和美容院等。而香港大學感染及傳染病中心總監何栢良和公共醫療醫生協會會長馬仲儀,25日再度公開表明,不會參加普及社區檢測計畫,但不反對市民參與。

武漢肺炎疫情持續延燒,香港日前出現全球首例的二次感染患者,而香港政府將於9月1日推出自性社區普及檢測計畫,檢測取樣由港府組織進行,化驗則由中國團隊進行,但該計畫自8月中傳出以來,醫學專家不斷公開質疑檢測的作用、效果以及有沒有負面影響。然而,香港特首林鄭月娥25日卻公開指責專家和醫生,指其是政治算計、抹黑北京。

林鄭月娥25日在行政會議前突然公開指責醫學專家,批評他們阻止市民參加政府的普及檢測計畫,唯一的目的是政治計算,找一件事抹黑北京和破壞香港和北京關係。對於有專家認為,武漢肺炎病毒測試的有效期很短,削弱全民檢測的作用。林鄭月娥則反駁,有效期短是事實,但不代表檢測無用,社會知名人士有重大社會責任,發表言論前要以公共衛生角度出發。另外有醫生認為,如果政府有檢測能力,應該集中對特定群組做病毒檢測,而非啟動「普及社區檢測」,林鄭月娥對此強調,兩者完全無關係,當局仍會擴大特定群組的病毒檢測,會保留醫管局及衛生署做診斷治療的能力,不會用他們的資源去做普及檢測。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。