馬再提九二共識 民進黨聲明反批根本沒看清「這兩件事」

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。(資料照)   圖:黃建豪/攝(資料照)
前總統馬英九。(資料照)   圖:黃建豪/攝(資料照)

今(22日)馬前總統在其舉辦的研討會上「批蔡政府不承認九二共識造成國家不安全」,民進黨對此表示,該研討會就像是馬政府時代的兩岸立場宣導會,論述不合時宜、不知所云。認為馬前總統還沉溺於曾經的自傲感中,不重視台灣當前的主流民意,論述內容更毫無現實感,還凸顯出國民黨內部對兩岸論述的混亂以及分歧。

民進黨表示,自由民主與極權專制的抉擇問題是兩岸關係的本質,也是對於兩種統治方式的選擇。而這涉及到台灣的生存與發展,並沒有模擬兩可或是能夠模糊的空間。民進黨指出,沒有一個國家的生存,是仰賴對手的善意,尤其是無時無刻都在想併吞台灣的中共獨裁政權。

民進黨批評,馬政府的八年,是中共滲透台灣最為嚴重的時期。不僅門戶洞開,共諜橫行,至今仍存在危害的影響,然而馬前總統卻對此睜一隻眼閉一隻眼。而如今,馬前總統仍然一味展現向中共臣服的態度,不顧國際環境早已發生變化,完全是失敗投降主義的經典案例,更不敢置信他曾是中華民國的前元首。

民進黨指出,馬前總統的論述顯示他全然「看不見」兩件事:其一,「看不見」習五點提出「一國兩制台灣方案」,企圖把連在香港都早已不存在的「一國兩制」強加在台灣身上,而他所堅持的「九二共識」早已成為中共統一台灣的同義詞;其二,台灣民意早已透過選票,拒絕「九二共識」、拒絕一國兩制、拒絕被中國統一,但他也「看不見」。民進黨表示,身為前總統馬英九竟然背棄台灣的民意,死守自己認為的「九二共識」的榮光不放,被邊緣化是必然的,讓人深切遺憾。

民進黨也點出,國新北市長侯友宜身為國民黨內要角,近期表明:「國民黨任何的改變一定要站在全台灣主流民意上,九二共識該改就要改」;國民黨改革委員會兩岸論述組於六月建議報告將「九二共識」當成昔日兩岸互動過程的「歷史描述」。而這也顯示馬前總統在研討會的論述中,其所認為的兩岸路線明顯和國民黨當前的想法格格不入。

民進黨認為,馬前總統今天所謂的「國家不安全會議」,就是一群曾讓國家陷入不安全的人所開的會議!民進黨也敬告馬前總統,勿用打擊民進黨來掩飾國民黨內的兩岸路線歧異的事實;也勿大肆販賣亡國感和恐懼感,與中共沆瀣一氣,一再用「首戰即終戰」的語言脅迫台灣人民,幫著中國踐踏台灣得來不易的民主自由。

今(22日)馬前總統在其舉辦的研討會上「批蔡政府不承認九二共識造成國家不安全」

民進黨對此表示,該研討會就像是馬政府時代的兩岸立場宣導會,論述不合時宜、不知所云。

認為馬前總統還沉溺於曾經的自傲感中,不重視台灣當前的主流民意,論述內容更毫無現實感,還凸顯出國民黨內部對兩岸論述的混亂以及分歧。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。