Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

台灣安全取決於中國?蘇起:川普不會來救台灣

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前國家安全會議秘書長蘇起出席馬英九基金會今(22日)舉辦「國家不安全研討會:台灣如何轉危為安」。   圖:新頭殼資料照片
前國家安全會議秘書長蘇起出席馬英九基金會今(22日)舉辦「國家不安全研討會:台灣如何轉危為安」。   圖:新頭殼資料照片

馬英九基金會今(22日)舉辦「國家不安全研討會:台灣如何轉危為安」,馬英九執政時期擔任國家安全會議秘書長的蘇起也出席此會議,他在會上表示,若台海發生戰爭,美國根本來不及救台灣,就算救了台灣還要留下來保護台灣,「要花多少錢?美國人根本不可能做這件事。」

蘇起指出,美國總統川普迄今在國際上「只吵架不打架」,真的攤牌的話,也不會來救台灣,也不會在台灣或南海挑起真正的衝突,「我覺得他不敢,就算他要這樣做,將軍不一定會配合。」至於近期川普動作頻頻,他說美國國內選舉考量成分大,川普只是「色厲內荏」。

此外,他稱美國的軍力分散,且航空母艦的艦齡老化,需經常維修,留在港裡的時間非常長,指控媒體報導美軍經常在台灣附近是「騙老百姓的」、「假新聞」。

蘇起還說,美方近年18次的兵棋推演皆輸中國解放軍,美軍恐信心不足,他認為,台海若開戰,美國軍方開會的話,不會贊成來救台灣,「不要覺得將軍都會聽總統的,已經有好幾個美國退將公開出來批評川普。」

講完美國,蘇起接著講中國,他分析,目前中國對「疆獨」、「港獨」的處理態度強硬,不太可能獨厚「台獨」,且中國現在不重視港台民意,也不在乎國際輿論,並說從香港來看,國際反應很微弱,對中國拿不出什麼辦法。

蘇起說,中國內部民意對台灣已不友好,「厭港厭台」,喜歡台灣的中國人越來越少,蘇起認為「台灣已失去最重要的最後防線」,若中國內部壓力升高,把壓力轉向台灣的可能性非常高,「時間點是由它(中國)來選擇、怎麼做也是由它(中國)來選擇,不在我們手上,也不在國際或美國的手上。」

馬英九基金會今(22日)舉辦「國家不安全研討會:台灣如何轉危為安」,馬英九執政時期擔任國家安全會議秘書長的蘇起也出席此會議

他在會上表示,若台海發生戰爭,美國根本來不及救台灣

就算救了台灣還要留下來保護台灣,「要花多少錢?美國人根本不可能做這件事。」

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級