Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

罕見! 權力地位受挑戰? 金正恩承認五年計畫執行失敗

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
金正恩主持朝鮮勞動黨第七屆中央委員會第十六次政治局會議。   圖:朝中社
金正恩主持朝鮮勞動黨第七屆中央委員會第十六次政治局會議。   圖:朝中社

年初金正恩傳出重病消息,引發外界諸多猜測。日前,因為美國對北韓的制裁、及當前疫情與洪災造成的困境,北韓經濟遭到嚴重打擊。19日,金正恩在召開的勞動黨中央委員會總會上更承認:「北韓推行的經濟政策,並未改善人民生活」。加上韓國情報單位指出金正恩已分權給胞妹金與正,金正恩地位不穩的情況已引起國際專家的注意。

據《韓聯社》今(21日)報導,在勞動黨中央委員會上,金正恩細數自2016發佈第一個五年發展計劃以來的四年以來,政府當局所推行的一系列政策所得的結果與問題,以及各部會是否達成了業績目標。然而該報告的結論,卻間接承認了金正恩自上任後拚經濟,然最終卻導致失敗的結果。該報告指出:「面對內外嚴峻情勢夾擊,以及預料之外的挑戰接踵而至,讓政府與黨當局面臨沉重負擔。」此外,內容也提到:「經濟事業並未獲得改善,國家計劃經濟的目標也蒙上陰影,人民的生活也沒有明顯改善。」

而此次北韓當局承認失敗的五年計畫,是金正恩於2016年黨大會上所宣布的。該計畫為北韓36年來首次制定的五年發展計劃,著力於改善北韓的電力、農業及工業生產,然卻因北韓內、外接連遭遇困境,使經濟並未得到改善。除美國對於北韓所採取的制裁措施外,年初爆發的新冠疫情以及日前的洪災也打擊了北韓經濟。

金正恩等黨高層決定,將於明年召開暌違5年的第8次黨大會。據北韓勞動黨規定,5年召開一次黨大會,然於前北韓領導人金日成在任時期,該規定形同虛設,直到金正恩上任後又再次啟動。昨日北韓當局承認上次黨大會金正恩所祭出的經濟政策成效不彰,明年1月在開黨大會,外界便推測金正恩屆時應會有新的動作。

專家表示,2016年金正恩制定的幾個重要經濟發展目標之所以無法順利實現,是因在北韓實行隔離政策後,北韓與身為援助國間盟友的中國往來受到了嚴重限制,北韓動員勞動力的能力也因此降低。而除疫情外,日前的暴雨以及洪水更造成北韓大量房子毀損,近10幾萬畝田地遭洪水淹沒,然金正恩因疫情原因將邊境關閉,未接受任何外援。

《韓聯社》也對明年1月再度召開黨大會的決策進行分析。表示明年黨大會剛好遇上美國大選後,屆時北韓可能會針對美國與對南韓等戰略新的政策方向。首爾梨花女子大學朝鮮問題的專家李雷夫(Leif-Eric Easley)也表示,屆時金正恩可以根據下一任美國總統是誰,對於美國於朝鮮半島無核化的談判問題上拿出新的態度。

年初金正恩傳出重病消息,引發外界諸多猜測,而近期金正恩強勢回歸,更展現出對國政的努力。

日前,因為美國對北韓的制裁、及當前疫情與洪災造成的困境,北韓經濟遭到嚴重打擊。

19日,金正恩在召開的勞動黨中央委員會總會上更承認:「北韓推行的經濟政策,並未改善人民生活」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級