Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「彰化逆時中」掀論戰! 他舉4例「打臉」彰化縣衛生局.....

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對彰化衛生局擅自針對居家檢疫無症狀者進行篩檢,衛福部長陳時中多次與彰化縣衛生局長葉彥伯隔空交火,引起外界關注。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供(資料照)
針對彰化衛生局擅自針對居家檢疫無症狀者進行篩檢,衛福部長陳時中多次與彰化縣衛生局長葉彥伯隔空交火,引起外界關注。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供(資料照)

彰化縣衛生局採檢到無症狀的美國返台少年,確診武漢肺炎,被中央流行疫情指揮中心政風調查,引起「彰化逆時中」論戰。對此,時事評論員、皮格子樂團主唱林艾德今 (20) 日舉出4個案例,以及陳時中之前早就出示過的數據,打臉彰化縣衛生局的作法,即使採撿到陽性也對防疫毫無幫助!

林艾德在臉書舉4個新聞案例:

一、在台灣讀書的日籍女大生回國後被驗出武漢肺炎陽性,但她隨後自費做血清抗體檢驗結果卻是陰性。

二、一名泰國移工返國後被驗出陽性,但他隨後第二次採檢結果是未確定,而且跟他一同返國的女友是陰性。

三、赴港的台女被確診的新聞傳得沸沸揚揚,但她是一採陰性之後,自認安全而在檢疫期間外出,二採才變陽性。

四、由台灣移入越南的確診案例,但他在越南機場採檢是陰性,後來跟其他兩人住在一起集中檢疫時,室友先出現症狀並確診後,他才隨後出現症狀並被採出陽性。

林艾德指出,只看到前面這些新聞,你會以為台灣現在出境的人這麼少就有這麼多陽性,「可能是隱匿疫情」;但陳時中早在記者會上拿出過數據:過去兩個月從台灣出境到必須篩檢國家的人就高達4萬,其中被檢驗出陽性的機率只有0.008%。

這機率是什麼意思?林艾德指出,目前全球篩檢工具的平均準確度約為96%,健康的人連續被驗出三次偽陽性的機率都還有0.006%,這樣懂了嗎?配合上述確診者個人及數百位接觸者的後續篩檢都是陰性,當你資訊充足時,自然就不會產生無謂的懷疑,「但問題就出在你的資訊是被挑選過的。」

林艾德說,現在有心人士又開始炒作「彰化逆時中」,把接受政風調查的彰化衛生局長葉彥伯寫成悲情英雄,但其實「彰化才是防疫最可能的破口」。已經越來越多彰化民眾出來爆料,衛生局要他們在隔離期間「自行前往」醫院接受檢驗,沒有防疫專車、沒有公務人員陪同,甚至連當地員警都沒被通知,是隔離者的手機訊號離開檢疫居所才知道這件事。

林艾德說,衛福部用半年的實作證明了14天隔離後幾乎不會有風險,彰化縣衛生局卻偏偏要在隔離期間要他們外出接受採檢,如果真的是為了防疫,難道14天都不能等嗎?這究竟是何居心?

彰化衛生局這種採檢的意義有多大?林艾德認為,除了讓民眾「自行就醫」可能產生風險之外,還記得赴港台女的案例嗎?一旦在隔離期間被採檢出陰性,人性就會認定自己是安全的,偷偷外出的可能性就會大增。再者,即使驗出陽性也有兩種可能,一種是隨後會出現症狀,這種人本來就會在出現症狀時被現行SOP掌握,另一種是不會出現症狀,這種人則根本就沒有傳染力。

林艾德直言,「彰化縣衛生局的作法,即使真的採撿到陽性都對防疫毫無幫助」,反而在過程中讓被隔離者有更多與外界接觸的機會,又或是會在採出陰性後降低隔離者的警戒心而增加其外出的風險。

近來彰化衛生局局長葉彥伯主動採檢無症狀自美返台居家檢疫的10多歲青年事件,遭到衛生福利部部長陳時中下令政風處調查,引發各界爭議。葉彥伯因此被媒體及部分名嘴打造成主動上報確診案例卻被政風調查的「悲劇英雄」。

面對藍營的攻擊,陳時中特別在通報會對彰化一事說明,原意是希望不要造成防疫破口。對此,社會評論員林艾德於今 (20) 日舉出三論點及三實例支持陳時中,證明普篩無用。

林艾德說,有心人士把接受政風調查的彰化衛生局長葉彥伯寫成悲情英雄,但其實「彰化才是防疫最可能的破口」。   圖:取自林艾德臉書。
林艾德說,有心人士把接受政風調查的彰化衛生局長葉彥伯寫成悲情英雄,但其實「彰化才是防疫最可能的破口」。   圖:取自林艾德臉書。
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。