彰化政風調查 陳昭南:黨國買辦要逼政府普篩 大賺其錢

新頭殼newtalk | 張珮慈 彰化市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前立委陳昭南。   圖:陳昭南/提供 (資料照片)
前立委陳昭南。   圖:陳昭南/提供 (資料照片)

日前彰化縣衛生局篩檢居家檢疫無症狀者引發爭議,指揮中心也指派政風處介入調查,對此前立委陳昭南表示,「入境普篩」是商業利益問題而不是防疫問題。他指出,彰化縣長在內一干親中派人士,既然斬釘截鐵肯定彰化具有嚴重的「社區感染潛在危機」,那麼大可自動宣布「封城」。陳昭南認為,派出政風處查辦的其中一個原因是否牽涉大量篩劑的支出,對普篩的經費來源抱持疑慮,一旦牽涉到錢的利益問題,就是不容易善了的事。

陳昭南表示,早在今年6月初,就聽說某縣市在做全民普篩,但他認為這是商業問題而非防疫問題。原因在於黨國買辦們早已經囤積大量篩檢制劑,只要運用政治操作炒熱「普篩」議題迫使政府低頭,非得進行全民普篩,他們就能賺進大把鈔票。

防疫專家李秉穎醫師先前曾分析並計算入境普篩所要耗費的金額,除每天要花至少新台幣420萬元,每個月就要1.2億,若持續一年的支出則高達15億以上,結果還可能出現0確診或是個位數確診,防疫效果有限。且一但普篩,動用的人力會是目前的幾十倍,再加上防護衣等一次性設備的耗損,花費金額必會以倍數成長,這樣嚴重浪費絕非納稅人願意接受的。

據PTT鄉民起底踢爆,彰化縣衛生局長葉彥伯是「社團法人台灣篩檢學會」理事長。且該學會網站顯示,成員組織中12名理事就有4人來自彰化縣衛生局,再加上葉彥伯,彰化縣衛生局職員在該學會的理監事中即佔20%。有關此類質疑,陳昭南認為身兼篩檢學會理事長的彰化衛生局長葉彥伯應現身說明,在14天病毒傳染性最強的隔離期間內去採檢個案,其動機究竟是什麼。

陳昭南表示,早已聽說在醫師界裡頻傳因疫情久困不散,有些廠商囤積大量試劑,且與普篩派籌謀如何一起發大財。而衛福部之所以會下令政風處介入,即是為了調查經費從何而來以及該如何報銷。

《小蚊哲的市政週記》對彰化普篩一事發表看法。 圖:擷自臉書粉專《小蚊哲的市政週記》
《小蚊哲的市政週記》對彰化普篩一事發表看法。 圖:擷自臉書粉專《小蚊哲的市政週記》

 

陳昭南認為,派出政風處查辦的其中一個原因是牽涉大量篩劑的支出,對普篩的經費來源抱持疑慮。

陳昭南表示,早在6月初就聽說某縣市在做全民普篩,但他認為這是商業問題而非防疫問題。

據PTT鄉民起底踢爆,彰化縣衛生局長葉彥伯是「社團法人台灣篩檢學會」理事長。且該學會網站顯示,成員組織中12名理事就有4人來自彰化縣衛生局,

焦糖哥哥陳嘉行在臉書發文,針對彰化「精準篩檢」一事發表個人看法,曝光恐怖巧合。   圖:翻攝臉書粉絲專頁
焦糖哥哥陳嘉行在臉書發文,針對彰化「精準篩檢」一事發表個人看法,曝光恐怖巧合。   圖:翻攝臉書粉絲專頁
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。