彰化衛生局採檢釀政治攻防 黃光芹:民眾怕的是有防疫漏洞進入社區

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
資深媒體人黃光芹。   圖:翻攝自黃光芹臉書
資深媒體人黃光芹。   圖:翻攝自黃光芹臉書

彰化縣衛生局因篩檢無症狀者回國者,但因不符合指揮中心訂定的採檢條件,指揮中心指揮官陳時中要求政風調查,引發後續風波。對此,資深媒體人黃光芹認為,現在形成中央與地方、藍與綠的政治互打,中央地方全民共同面對疫情的景象不再,就算是某一方赢了,也是輸,她強調,民眾怕的是有防疫漏洞進入社區,討厭這時候搞政治殺伐。

對於此次彰化衛生局篩檢無症狀者所引發中央與地方衛生單位各說各話的風暴,黃光芹認為,因為是藍營執政縣市、又驗出陽性,加上陳時中部長祭出政風,所以綠營回防,這必須構合幾個元素,「彰化逆時中的罪狀」、「催毁陽性的強度」、「必須打造犯罪嫌疑人」。之後,再把對方一棒打死,其餘異議者均劃為同黨,這樣的回防,才算成功。

但黃光芹強調,這種攻防,是政治攻防,當防疫變成中央和地方互打、藍綠對決,原先中央地方全民共同面對疫情的景象不再,就算是赢,也是輸。民眾怕的是有防疫漏洞進入社區,討厭這時候搞政治殺伐。愈用力的殺手護航,反而幫了倒忙。

黃光芹喊話,她在乎的是無症狀陽性確診,是否仍有潛在者?不計較彰化縣政府是如何查出?更不在意是中央、地方或哪個顏色的執政縣市查出,除了打地鼠,中央有更好的辦法?

黃光芹回溯過往陳時中針對疫情的判斷以及實際實施方式,她指出,若真要算帳,我們沒有痛責歐美數萬人返國進入社區後再回溯採檢、對陳時中當時豁免空服員14天居家檢疫也未深究、對磐石艦組員及接觸者回家後立即或5天後外出回溯採檢也沒有質疑,重點在希望台灣防疫成功,台灣人健康平安。

黃光芹表示,如果沒有信任,怎麼相信彰化縣衛生局所做的疫調?種種指責彰化縣政府的不是,在先前幾個月篩檢未出現陽性時,一直都相安無事;彰化縣衛生局長葉彥伯過去也曾為兩任綠營首長任用,護食安也有功,如今被扣上圖利自己的罪名,其實根本不必出動政風,網攻加政論就可以了。

資深媒體人黃光芹認為,現在形成中央與地方、藍與綠的政治互打,中央地方全民共同面對疫情的景象不再,就算是某一方赢了,也是輸

她強調,民眾怕的是有防疫漏洞進入社區,討厭這時候搞政治殺伐。

彰化縣衛生局因篩檢無症狀者回國者,但因不符合指揮中心訂定的採檢條件,指揮中心指揮官陳時中要求政風調查,引發後續風波

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。