Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

串連新北天際線!山徑大縱走從山區走到海邊

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市府預計打造新北旅遊圈,將新北山徑串連成大縱走。   圖:新北市政府/提供
新北市府預計打造新北旅遊圈,將新北山徑串連成大縱走。   圖:新北市政府/提供

新北市政府觀光旅遊局昨日(19)發表新北旅遊圈新構想,觀光發展願景從「線」進程到「面」!其中,八里觀光纜車案特別引人注目,預計纜車可結合淡水旅遊帶,打造成特色地標。原有微笑山線將接上三牡猴(三貂嶺、牡丹、猴硐)新亮點,發展新北大縱走路線。

淡江大橋預計2024年通車、淡海輕軌藍海線、八里輕軌也都已經進行中,市府在不破壞原有自然生態環境原則下,歡迎業者參與興建「八里纜車」,結合淡江大橋、八里河岸公園、十三行博物館打造旅遊帶,也期待未來纜車興建,配合重要節慶活動,打造成特色活動。

八里纜車初步規劃從八里渡船頭直上觀音山的硬漢嶺,全長大約2公里。觀旅局局長張其強說明,在景觀上,因為纜車順著觀音山上下,不會造成天際線有太大的破壞,一路上可以遠眺淡水河出海口,白天、晚上各有不同風貌,更可以讓青春山海線有一個新的夜間景點。目前工程經費初估約9億元,但有一個前提必須克服,那就是纜車沿線經過的八里公墓,需要逐步的遷建。

台北有天際線縱走,新北市也想結合原有的微笑山線,推「新北山徑大縱走」。從土樹三鶯一路到瑞平雙貢。步道修復盡量以不破壞山林生態的手作工法為主,同時沿線路標清楚,步道維護乾淨,方便民眾親近。觀旅局正規劃「新北大縱走」,從新北的南方山區一路走到北方的海邊,作為人生的自我挑戰。

其他像是「猴硐牡丹雙百年環線整合計畫」,目前市府正積極進行三貂嶺自行車隧道工程,而猴硐瑞三選煤場的整建工程也預定2022年完成主體並且對外開放,讓民眾實地體驗北台灣過去的礦業文化。當遊客參觀完猴硐的選煤場或是貓村後,就可以繼續搭著火車,先到三貂嶺,接著騎腳踏車穿過三貂嶺自行車隧道到牡丹,然後可以步行,循著步道連結淡蘭古道上的金字碑古道。

另外,市府也計畫以鶯歌、三峽,以及金山和貢寮這4個包含了歷史人文和景觀的行政區作為實驗區,鼓勵民眾回鄉經營民宿。不只是要讓年輕人回來,要讓老屋重新展現生機。

新北市政府觀光旅遊局昨日(19)發表新北旅遊圈新構想,觀光發展願景從「線」進程到「面」

八里觀光纜車案特別引人注目,預計纜車可結合淡水旅遊帶,打造成特色地標。

原有微笑山線將接上三牡猴(三貂嶺、牡丹、猴硐)新亮點,發展新北大縱走路線。

瑞三選煤廠整修中及整修後模擬圖。   圖:新北市府/提供
瑞三選煤廠整修中及整修後模擬圖。   圖:新北市府/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。