聯合國稱中美關係惡化恐分裂世界 中方最新回應:美單方面挑起爭端

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
趙立堅表示,中美關係惡化是美國單方面挑起事端。   圖 : 翻攝自中國外交部
趙立堅表示,中美關係惡化是美國單方面挑起事端。   圖 : 翻攝自中國外交部

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)昨(18日)表示,美中關係進入前所未有的急凍狀態,並警告兩國間緊張關係日漸升溫,恐造成世界分裂成兩個集團,對全球情勢來說是一大風險。對此,中國外交部今 (19) 日下午回應,中美關係惡化是由於美國單方面挑起爭端,煽動反華情緒,籲美方屏棄過時的冷戰思維。

中國外交部發言人趙立堅今主持例行記者會,他表示,中美兩國合則兩利、鬥則俱傷,中美對抗不符合國際社會的利益,但中美關係惡化至此,原因在於美國政府單方面挑起事端,肆意採取一系列干涉中國內政、損害中方利益、嚴重破壞中美關係的言行。

趙立堅稱,美國某些政客為一己私利,煽動反華情緒,此種倒行逆施的作為已遭世界上愛好和平人民的強烈批判和抵制。他呼籲美方應從中美兩國人民福祉出發,屏棄陳舊過時的冷戰思維,與中國合作,共同維護世界穩定發展。

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)昨(18日)表示,美中關係進入前所未有的急凍狀態,並警告兩國間緊張關係日漸升溫,恐造成世界分裂成兩個集團,對全球情勢來說是一大風險。

對此,中國外交部回應,中美關係惡化是由於美國單方面挑起爭端,煽動反華情緒,籲美方屏棄過時的冷戰思維。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。