Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

美國售台66架F-16V 趙立堅嚴正反對:嚴重損害中國主權

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美媒爆料美國將向台灣售出66架F-16戰機,圖為先前換裝的F-16V戰機。   圖:林朝億/攝(資料照片)
美媒爆料美國將向台灣售出66架F-16戰機,圖為先前換裝的F-16V戰機。   圖:林朝億/攝(資料照片)

近日外媒公布,美國國防部14日公布的軍售合約,向製造商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)所購買90架F-16戰機包含台灣購買的66架,再度引發中國不開心,中國外交部發言人趙立堅表示堅決反對,此舉嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重違反國際關係基本準則。

綜合外媒報導,美國國防部14日公布的軍售合約中,洛克希德馬丁簽約生產90架F-16戰機,其中有66架是台灣購買,這是自1992年時任美國總統老布希(George H. W. Bush)批准向台灣出售150架F-16戰機以來,華府再次向台灣出售同類戰機。

而中國外交部發言人趙立堅今(17日)在例行記者會上表示,中方一貫地堅決反對美國售台武器,因為嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,尤其是「八一七公報」的規定。

趙立堅說,此舉嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重違反國際關係基本準則。他提到,去年8月美國宣布售台66架F-16V戰機,中國就已表明嚴正立場,並作出堅決回應。

趙立堅強調,台灣問題事關中國領土主權,也涉及中國核心利益,「中方維護自身主權和安全的決心堅定不移」,並呼籲美方認清美國售台武器的嚴重危害,恪守一個中國原則及中美三個聯合公報的規定,停止售台武器以及美台軍事聯繫,避免損害中美關係及台海穩定。

美國國防部14日公布的軍售合約,向製造商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)所購買90架F-16戰機包含台灣購買的66架

中國外交部發言人趙立堅表示堅決反對,此舉嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重違反國際關係基本準則。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級