川普再簽TikTok行政命令 中方:幾乎已滿足所有要求 還要置於死地?

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖:取自中國外交部(資料照片)
中國外交部發言人趙立堅。   圖:取自中國外交部(資料照片)

美國總統川普於當地時間14日簽署行政命令,要求字節跳動公司必須在90天內出售或分拆TikTok在美業務,並指有證據顯示字節跳動公司可能採取威脅美國家安全的行動。中國外交部發言人趙立堅今 (17) 日被問及此事,他說,TikTok幾乎滿足美方提出的所有要求,仍不能逃過美方出於「強盜」邏輯的豪奪。

趙立堅今在例行記者會上表示,TikTok美國業務,包括總裁在內的公司,中高層、管理層全部聘用美國人,TikTok伺服器也在美國,數據中心在美國和新加坡,營運團隊全都實現在地化,雇用1500名美國員工,並承諾創造1萬個就業機會。

他說,TikTok還對外公開審核政策和算法原始碼,趙立堅認為,TikTok幾乎滿足美方提出的所有要求,但仍逃不過美國一些人出於「強盜」邏輯和政治私利對其採取的巧取豪奪,美國的一些政客非要無中生有,羅織罪名置TikTok於死地。

趙立堅再指出,美國口口聲聲稱TikTok等企業危害美國國家安全,但美國中情局有關評估報告也顯示,無證據顯示中方攔截TikTok數據,或利用TikTok侵入用戶手機,美國有關智庫也說過,僅因為某款應用軟體屬於中國企業,就將其禁用的做法絕不是出於安全理由。

他稱,再次證明所謂自由安全,不過是美國一些政客所奉行的數字砲艦政策的藉口,這種霸凌行徑是對美方一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的公然否定,違反國際貿易規則,肆意侵害他國利益,也必將損害美國自身利益。

最後,趙立堅強調,會敦促美方立即糾正錯誤,停止污衊、抹黑中國,停止無理打壓別國企業。

中國外交部發言人趙立堅今(17)日被問及此事,他說,TikTok幾乎滿足美方提出的所有要求,仍不能逃過美方出於「強盜」邏輯的豪奪。

美國總統川普於當地時間14日簽署行政命令,要求字節跳動公司必須在90天內出售或分拆TikTok在美業務,並指有證據顯示字節跳動公司可能採取威脅美國家安全的行動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。