指謝長廷稱「蘇啟誠有憂鬱症輕生」 前外交部長一審判賠30萬

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前外交部長歐鴻鍊。   圖:翻攝自Youtube(資料照)
前外交部長歐鴻鍊。   圖:翻攝自Youtube(資料照)

前外交部長歐鴻鍊去年1月在廣播節目中談及前大阪辦事處處長蘇啟誠輕生一事,指駐日代表謝長曾在外交部說「蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」,被謝長廷一狀告上法院,控告歐鴻鍊損害名譽,求償80萬。新北市地方法院判定,「謝長廷說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」一事屬不實事實之陳述,且歐鴻鍊未善盡相當合理之查證義務,侵害謝長廷之名譽權,判賠30萬,全案可上訴。

2018年日本受到燕子颱風侵襲,多名台灣旅客滯留關西機場,引發網友議論,使駐日代表謝長廷成為眾矢之的,豈料之後網軍散布假消息、帶風向攻擊駐大阪辦事處處蘇啟誠,之後蘇啟誠輕生。

歐鴻鍊去年上廣播節目時說,「謝長廷為卸責、脫罪而說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」。對此,謝長廷不滿,並表示自己從未講過這種話,認為歐鴻鍊侵害名譽,告上法院。

法院認為「蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」雖屬可受公評之事,但「謝長廷說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」這句話涉及陳述事實。歐未善盡查證義務,因此一審判賠30萬。

※ 新頭殼提醒您:自殺解決不了問題,請珍惜生命 ※
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

 

前外交部長歐鴻鍊去年1月在廣播節目中談及前大阪辦事處處長蘇啟誠輕生一事,指稱駐日代表謝長廷為了脫罪,在外交部宣稱蘇啟誠有憂鬱症所以自殺

被謝長廷一狀告上法院,控告歐鴻鍊損害名譽,求償80萬

新北市地方法院判定,「謝長廷說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」一事屬不實事實之陳述,且歐鴻鍊未善盡相當合理之查證義務,侵害謝長廷之名譽權,判賠30萬,全案可上訴

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。