孫家銘觀點》從選前之夜看高雄市三黨未來走向

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長補選候選人陳其邁、李眉蓁、吳益政選前之夜最後拚場。   圖:新頭殼合成照
高雄市長補選候選人陳其邁、李眉蓁、吳益政選前之夜最後拚場。   圖:新頭殼合成照

第三屆高雄市長補選明(15)日登場,三位候選人前之夜各有大咖相挺,民進黨的陳其邁請來總統蔡英文站台,國民黨的李眉蓁力邀前高雄市長韓國瑜助陣,民眾黨的吳益政則有台北市長柯文哲輔選,大家尬氣勢也拚人氣,但貼近觀察已嗅出三黨選後可能的走向。

陳其邁的選前之夜,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌三巨頭現身力挺,台灣基進立委陳柏惟助講,時代力量高市議員黃捷站台,跨黨派本土大團結,現場湧進超過10萬市民,無懼午後大雨滂沱、場地泥濘,高舉手中旗幟與手機燈光,與衛武營夜空相互輝映,現場群眾拉出「光榮投三次」、「兩年拼四年」的大型黃色布條,高喊陳其邁凍蒜。

這次府院黨總動員,不但中央、地方不分彼此,只為全力打贏這一場高雄市長補選之戰,不論官員或民意代表,一心一意就是要將陳其邁送進高雄市政府,展現的是從裡到外的團結,讓人不得不佩服民進黨的選舉策略。

李眉蓁的選前之夜,黨內大老幾乎到齊,前總統馬英九、前副總統吳敦義、前新北市長朱立倫、前立法院長王金平及台東縣長饒慶玲、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠等齊力相挺,韓國瑜及黨主席江啟臣則壓軸出場,在大雨中展現大團結的決心,現場也號稱超過10萬人。

李眉蓁的場子,雖然看起來也是黃金陣容,但一字排開全是「前」字輩的過氣人物,甚至有的跟黨根本就若即若離,晚會現場就有挺韓的直播主,以戲謔的口吻大聲對著馬英九、吳敦義、朱立倫、王金平公開大喊「總統好」,一副表面上團結的假象,其實每個人還是各懷鬼胎,未來恐怕也很難再同心。

民眾黨有別於藍綠兩黨舉辦造勢大會,吳益政和民眾黨主席柯文哲選擇於高雄掃街拜票,蔡壁如則擔任掃街直播解說員之一,感覺民眾黨非常挺吳益政,但民眾黨北部下來的輔選團隊明顯水土不服,與吳益政本身的團隊屢屢傳出不和,早就是不爭的事實,甚至曾跟隨吳多年的幕僚因此掛冠求去,為選後雙方是否再合作埋下變數。

孫家銘觀點》從選前之夜看高雄市三黨未來走向

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。