中國豬價又飆漲 網自嘲:「說你像頭豬是高估你的身價」

新頭殼newtalk | 黃式佳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
相較於新冠肺炎,中國似乎對非洲豬瘟的常態化更有所準備   圖:翻攝自中新網
相較於新冠肺炎,中國似乎對非洲豬瘟的常態化更有所準備   圖:翻攝自中新網

中國自前年爆發非洲豬瘟疫情後,國內豬肉價格就此居高不下。近日中國國家統計局公布數據,顯示中國豬價又再次飆漲,今年七月的豬肉價格較去年同期上漲85.7%,讓中國網友自嘲:「現在說你像頭豬是高估你的身價了。」

根據中央社報導,中國國家統計局發言人付凌暉近日於七月份中國國民經濟運行情況記者會上表示,中國大陸七月的豬肉價格較去年同期上漲85.7%,除了因為企業、餐飲服務逐漸恢復,造成豬肉需求擴大外,今年南方水災也影響豬隻生產,因此預計豬肉的高價位還會持續一段時間,生豬生產供給情況仍然處於「緊平衡」。

此外,食品價格的上漲也連帶影響了中國當地居民七月的消費價格指數(消費者物價指數)增長。付凌暉指出,豬肉價格上漲影響居民消費價格上漲幅度是2.3個百分點;鮮菜價格則是年增7.9%,影響居民消費價格近0.2個百分點,是整體的居民消費價格的上漲的主要推力。

相較於波及全球的新冠肺炎,中國似乎對非洲豬瘟的常態化更有所準備,不僅官方已制定了《非洲豬瘟常態化防控技術指南》,民間的畜牧業協會也發出倡議,要求業者任重道遠。但事實上,新冠肺炎疫情也間接影響豬價,例如因新冠肺炎而再次受到關注的食安問題,便造成冷凍豬肉品質遭受疑慮,讓生豬肉的需求再度增加。

對於近期洪災是否會影響糧食生產,付凌暉自信表示,中國秋糧產量佔全年糧食產量的70%以上。照目前看來,60%的秋糧產地在北方地區,受洪水影響相對較小,加上農業投入加大、抗災減災能力增強,整體看來,中國全年保持糧食生產穩定是有條件、有基礎的。

近日中國國家統計局公布數據,顯示中國豬價又再次飆漲,今年七月的豬肉價格較去年同期上漲85.7%

新冠肺炎疫情也間接影響豬價,例如因新冠肺炎而再次受到關注的食安問題,便造成冷凍豬肉品質遭受疑慮,讓生豬肉的需求再度增加

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。