黎智英雖暫獲保釋 外交部:香港人權已遭侵融與剝奪

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:外交部/提供(資料照片)
外交部發言人歐江安。   圖:外交部/提供(資料照片)

香港警方於8月10日以違反香港國安法為由,拘捕「壹傳媒」創辦人黎智英等人,並指控其涉嫌「勾結外國或境外勢力危害國家安全」。外交部發言人歐江安今(13)天表示,我方高度遺憾並嚴厲譴責香港警方以政治理由逮捕香港的媒體人士及民主派人士;總統府及陸委會已陸續發表聲明譴責。黎智英雖暫獲保釋,但相關拘捕行動證明香港的新聞自由、自治與法治已經蕩然無存,香港的人權已遭侵融與剝奪,不但造成香港的社會動盪,並衝擊區域的和平、穩定與繁榮。

外交部再次呼籲中國當局,唯有傾聽香港人民的心聲,展開對話、落實民主才能根本解決爭議,讓香港社會回歸平靜。外交部重申,台灣支持香港的自由、民主與人權。民主台灣會繼續撐起香港的民主,我方將持續透過「香港人道援助關懷行動」,以及7月開始運作的「台港服務交流辦公室」貫徹並落實我方對香港人民的支持與協助。

香港警方於8月10日以違反香港國安法為由,拘捕「壹傳媒」創辦人黎智英等人,並指控其涉嫌「勾結外國或境外勢力危害國家安全」。

外交部發言人歐江安今(13)天表示,我方高度遺憾並嚴厲譴責香港警方以政治理由逮捕香港的媒體人士及民主派人士。

黎智英雖暫獲保釋,但相關拘捕行動證明香港的新聞自由、自治與法治已經蕩然無存,香港的人權已遭侵融與剝奪。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。