蓬佩奧訪東歐4國對抗中俄 中專家批:冷戰式同盟不可能

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿蓬佩奧訪問中東歐國家。   圖:翻攝自Secretary Pompeo推特
美國國務卿蓬佩奧訪問中東歐國家。   圖:翻攝自Secretary Pompeo推特

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)從11日到15日開始訪中東歐之旅,他這次與捷克、斯洛維尼亞、奧地利、波蘭四國的首相見面,討論關於中、俄與5G技術問題。據報導稱,蓬佩奧試圖勸說四國減少對俄國能源依賴,說服他們也不要通過華為建造的5G網路。中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建則表示,蓬佩奧訪問中東歐國家一起對抗中俄,是霸權主義的表現,想打造「冷戰式」的同盟是不太可能的。

蓬佩奧11日前往捷克停留兩天,之後再前往斯洛維尼亞、奧地利、波蘭,最後在波蘭和部分離開德國的美國士兵會面,而5G技術是他此次訪問的重要議題,蓬佩奧不僅將和波蘭首相及5G安全問題進行討論,還計畫與斯洛維尼亞簽署一份5G聯合聲明,多家媒體認為該聲明可能會影響中國華為公司參與當地5G網路建設。

美國去年和波蘭、愛沙尼亞等歐洲國家簽署協議,內容實際上是拒絕中國公司成為他們5G的供應商。而今年美國國務院提出的「清潔網路」計畫,則是對中國華為進行手機封殺。此次訪中東歐,蓬佩奧試圖聯合四國一同抵制中國。

此次訪問中,蓬佩奧將和捷克領導人討論「三海協議」,三海指的是:波羅的海、黑海、亞得里亞海,美國希望打造一個政治平台,透過支持基礎設施、能源等互通方式,促進中東歐中國家的溝通管道。

連接俄羅斯和德國的「北溪-2」天然氣管道項目即將完工,這次蓬佩奧的重要任務之一也是說服歐洲國家,不要完成與經營此能源管線,他聲稱此項目會破壞歐洲的安全。「北溪-2」管道經波羅的海海底連接俄德兩國,再通過德國管道將天然氣輸送到歐洲其他地區。

蓬佩奧此次訪問時間,剛好是美國計畫從德國撤軍之時。五角大樓稱,從德國撤出的數千美軍將被部屬到波蘭和其他北約國家。美國國務院官員表示,蓬佩奧將與波蘭官員討論兩國剛剛簽訂的《增強防衛合作協議》。根據該協議指出,美國將向波蘭增兵,在目前輪換部署4500人的基礎上增加大約1000人。美國國防部長艾斯培表示,這份協議「將增強對俄羅斯的威懾力,強化北約的力量」。

據法國《歐洲時報》報導稱,美國重返中東歐有著非常複雜的政治考量,有應對歐洲內部秩序的考量,也有防止中國、俄國勢力入侵的防堵政意圖。蓬佩奧此次走訪的焦點正是中國與俄國。

中國國際問題歐洲所長崔洪建表示,蓬佩奧訪中東歐國家對抗中俄是霸權主義的表現,這種行為背後是非常過時的傳統勢力範圍思想。美國依然認為歐洲是其「後院」,將歐洲看做美國對抗中俄的前線。崔洪建指出,中俄和歐洲國家的能源以及經貿合作是非常正常的國際來往,但美國卻扭曲這些行為,將歐洲與中俄的關係當作地緣政治的鬥爭。

中國外交部副部長樂玉成也批評,美國以莫須有的藉口在全球剿殺華為,是犯了嚴重的「恐高症」,就是恐懼別國的高科技,自身污跡斑斑,還針對他國搞「清潔網絡」,把國際互聯網變成「美國單邊網」。

崔洪建指出,美國正在逐漸把中東歐國家綁上和中國對抗的戰車,把它們當作戰略棋子使用。如果這些國家從能源到經貿到安全什麼都依賴美國,那以後將很難擺脫美國控制,尤其是在美國目前單邊主義政策下,美國以後將對這些國家予取予求。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)從11日到15日開始訪中東歐之旅,他這次與捷克、斯洛維尼亞、奧地利、波蘭四國的首相見面,討論關於中俄與5G技術問題。據報導稱,蓬佩奧試圖勸說四國減少對俄國能源依賴,說服他們也不要通過華為建造的5G網路。

中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建則表示,蓬佩奧訪問中東歐國家一起對抗中俄,是霸權主義的表現,想打造「冷戰式」的同盟是不太可能的。

美國國務卿蓬佩奧訪問中東歐國家。   圖:翻攝自Secretary Pompeo推特
美國國務卿蓬佩奧訪問中東歐國家。   圖:翻攝自Secretary Pompeo推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。