遭中國官媒批評浪費食物 大胃王吃播帳號「被消失」

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近年來中國吃播文化盛行   圖:翻攝自bilibili知名吃播主「大胃王密子君」影片
近年來中國吃播文化盛行   圖:翻攝自bilibili知名吃播主「大胃王密子君」影片

日前,中國國家主席習近平發出「重要指示」,表示浪費飲食等是「不文明行為」,並要求各地應對餐飲浪費行為加以「制止」。隨後,各官媒也快速跟進指示,昨(12日)「央視新聞」開出第一槍,痛批部分大胃王有浪費食物的現象,不久後不少相關類別的知名帳號便遭到下架。

中國的大胃王吃播文化是從2015年左右開始興起,眾多暴食、吃的食物極多極貴得直播主與相關影片也如雨後春筍般紛紛冒出。然而,該現象卻也導致了不少爭議性的社會案件,更有直播主吃得過多而當眾嘔吐等案例,引起正反兩面的網路輿論。

7月,自習近平前往吉林省視察糧區生產,針對糧食問題發表了「國內餐飲浪費現象怵目驚心、令人痛心」的評論過後,中國官媒便開始強力宣導行「節約糧食」等觀念。昨日,中國官媒「央視」開了第一槍,在一條名為《餐飲浪費,如何禁止》的新聞節目中,直接點名在社群網路擁有高人氣的「大胃王吃播秀」,並痛批某些直播主有浪費糧食,誤導消費等不良行為。

隨後,不少如抖音、快手等短片平台也迅速跟進,如今在相關平台搜尋「大胃王」、「吃播」等關鍵字,就會出現「文明吃播,珍惜糧食」等提醒標語。有相關人氣直播主如知名戶外烤肉主播「小馬吃草」的影片已經全遭刪除、不再顯示;而出現在「央視」的微博主帳號甚至直接被消失,無法再於短影音平台被搜尋到。

不少網友則猜測,上個月習近平的談話,這個月則是官媒對大胃王直播主的嚴厲批評,不知是否與中國的糧食危機有關?不過今年8月,中國農業農村部出面表示,即便今年疫情與洪災嚴重,不過目前的糧食數量皆充足,沒有糧食危機的問題。

而自習近平下令禁止浪費食物後,武漢餐飲協會也隨即宣布了「N-12點餐模式」意即一次只能點該人數減一人份量的菜。而針對人數較少的顧客,則推出份量較少的餐點,並提供外帶服務給剩飯、剩菜的顧客,其他地區的餐飲協會也紛紛跟進。

日前,中國國家主席習近平發出「重要指示」,表示浪費飲食等是「不文明行為」,並要求各地應對餐飲浪費行為加以「制止」

隨後,各官媒也快速跟進指示,昨(12日)央視新聞開出第一槍,

痛批部分大胃王有浪費食物的現象,不久後不少相關類別的知名帳號便遭到下架。

中國官媒央視點名大胃王吃播秀,批評浪費   翻攝自「央視」官方微博帳號
中國官媒央視點名大胃王吃播秀,批評浪費   翻攝自「央視」官方微博帳號
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。