桃市推公車讓座系統 嗶卡提醒乘客愛心讓座

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
讓座燈感應成功時,顯示綠燈及播放讓座語音。   圖:桃園市政府交通局/提供
讓座燈感應成功時,顯示綠燈及播放讓座語音。   圖:桃園市政府交通局/提供

為服務年長者、身心障礙者及身體不便的民眾在搭乘公車時的座位需求,桃園市政府交通局以市區公車試辦「公車讓座服務系統」計畫,民眾只要持已開通「讓座服務」的桃園市民卡乘坐特定路線公車,靠卡感應車上的讓座燈,就可以閃光及語音方式,提醒其他乘客禮讓座位。 

交通局長劉慶豐表示,禮讓座位給年長者、幼童及外觀身體不便等乘客已成為國人普遍的美德,但仍有一些如懷孕初期的孕婦、不能久站等隱性需求者,無法從外觀就能得知其是否有座位需求;此次試辦「公車讓座服務系統」計畫,就是希望以讓座者的愛心,換來需求者的安心,民眾也可以放心搭乘公車,不怕佔用博愛座的異樣眼光。 

交通局挑選行經榮民總醫院桃園分院、敏盛醫院以及衛生福利部桃園醫院三大醫療院所的統聯客運168路線15輛公車,及大溪復興幹線部份班次公車,試辦「公車讓座服務系統」,預計在8月17日正式上線啟用。 

劉慶豐指出,凡持有桃園市愛心卡及敬老卡的民眾,不需額外申請即可使用讓座服務,而孕婦及其他不能久站等隱性需求者,則需提供媽媽手冊或診斷證明照片檔及市民卡外碼、手機號碼等資料,透過線上申辦;另外若未持有桃園市民卡的民眾有座位需求,還是可以請公車司機協助,以手動開啟讓座燈服務,以提醒乘客讓座。

桃園市政府交通局以市區公車試辦「公車讓座服務系統」計畫

民眾只要持已開通「讓座服務」的桃園市民卡乘坐特定路線公車,靠卡感應車上的讓座燈,就可以閃光及語音方式,提醒其他乘客禮讓座位。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。