周庭被捕激起日本熱血聲討 黃之鋒:中共錯判形勢

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前香港眾志成員周庭(右二)交保獲釋,但在日本掀起的漣漪才要逐漸擴大。   圖:翻攝自周庭臉書
前香港眾志成員周庭(右二)交保獲釋,但在日本掀起的漣漪才要逐漸擴大。   圖:翻攝自周庭臉書

香港特區政府祭出港版《國安法》逮捕壹傳媒創辦人黎智英、前香港眾志成員周庭,引起國際震驚,其中又以周庭的被捕在日本掀起軒然大波,不僅史無前例地有包括藝術家奈良美智、多名參議員與內閣官房長官菅義偉挺身而出,而周庭的新聞衝上點閱率冠軍,眾志前秘書長黃之鋒指出中共錯判形勢,激起平時不討論政治的日本年輕人發起「 #FreeAgnes 」運動。

黃之鋒在臉書表示,香港民主運動機緣巧合地誕生1精通日語、熟悉日本流行文化,人物設定也在日本極為討喜的周庭,這次中國共產黨政府拘捕周庭,對日本社會帶來的震撼與重要程度,無異於某國元首駕崩,這位在日本被封為「民主女神」或「聖女貞德」的可愛女生,從來不屬攬炒團隊一員,卻在此波事件裡,激起日本各界對香港抗爭的關注。

香港《立場新聞》也有作家「冷靜聲線」指出,周庭被捕,讓許多日本年輕人勇於突破自己的「Comfort Zone」(舒適圈),因為2019年6月以前的香港人,大部分只會吃喝玩樂,不問世事,還會為了生活向中國低頭;現在的日本人就像是過去的香港人?他們在努力與中共對抗的香港人身上看到了可能性,在壓抑的日本社會裡,很多人因為周庭所受的待遇,鼓起勇氣,跨出支持香港人的第一步,也支持自己衝出 Comfort Zone。

日藝人:不發聲原諒不了自己

連日本藝人都寧可不賺人民幣,歌手七尾旅人聽到周庭被捕,寫出抗爭歌曲提到知道自己不能再去中國表演,也不能再看到中國的朋友。曾經在香港度過童年的演員折井あゆみ表示,不為周庭發聲「會原諒不了自己」,因為香港是她從6歲到12歲成長的地方。

根據數據網站「Trend24」統計,標註「#周庭氏の逮捕に抗議する」的推文至少4萬2000條;而除了菅義偉外,日本參眾兩院跨黨派議員公開以「#FreeAgnes」或「#周庭氏の逮捕に抗議する」PO文表態的,包括參議員蓮舫、小池晃、石川大我、日本對中政策跨黨連盟代表衆議員山尾志櫻里、立憲民主黨黨魁眾議員枝野幸男等人,連日本共產黨委員長志位和夫,以及山添拓、藤野保史等都紛紛聲援。其他藝文界、娛樂圈及新聞界,也有多人力挺。

被日本封為「メガネ男」(眼鏡男)的黃之鋒認為,這次中共國安單位應該是情報錯誤,因為周庭從來不是攬炒團隊的一員,逮捕她在日本掀起這麼大的風波,應該也是中共始料未及的,如果日本真的因此調整對中國及對香港政策變得更為強硬,可能這個中共政權要後悔為何當初要拘捕周庭。

歌手七尾旅人聽到周庭被捕,寫出抗爭歌曲提到知道自己不能再去中國表演,也不能再看到中國的朋友。曾經在香港度過童年的演員折井あゆみ表示,不為周庭發聲「會原諒不了自己」

日本各界聲援前香港眾志成員周庭,以「#FreeAgnes」或「#周庭氏の逮捕に抗議する」PO文表態的推文高達數萬條。   圖:翻攝自周庭臉書
日本各界聲援前香港眾志成員周庭,以「#FreeAgnes」或「#周庭氏の逮捕に抗議する」PO文表態的推文高達數萬條。   圖:翻攝自周庭臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。