今周刊》美股還能買嗎? 法人重押這15檔科技股 原因這兩個

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
疫情持續延燒,但資本市場的熱度似乎更高,美股投資專家認為,資金行情威力不容小覷。圖為紐約證券交易所大廳。   圖:取自Pixabay圖庫
疫情持續延燒,但資本市場的熱度似乎更高,美股投資專家認為,資金行情威力不容小覷。圖為紐約證券交易所大廳。   圖:取自Pixabay圖庫

疫情持續延燒,但資本市場的熱度似乎更高,美股投資專家認為,資金行情威力不容小覷,尤其隨著經濟逐漸回溫,中長期股市仍大有可為,中短線的拉回,都是不錯的切入時機。

儘管全球疫情又有死灰復燃的態勢,但資本市場熱度不減,位居全球龍頭地位的美股,漲幅持續領先,但漲到這裡,還能再追嗎?

富邦證券資深協理、也是美股複委託業務負責人鐘瑞釗指出,這波全球股市能漲得又急又久,和資金氾濫密切相關,「不只股市漲,錢多到所有資產都在漲。」但多數投資人其實沒想到資金帶來的威力這麼大,「現在還在適應中。」

今年以來報酬率達39.5%、在同類型233支基金中排名第4的富蘭克林華美投信新世界股票基金,就是以美國科技股為主要投資標的,經理人左思軒除了認同資金充沛對股市有助攻效果之外,更認為主因在於目前景氣的疲弱,比較像是因突發事件(疫情)的衝擊,不是景氣循環的轉折,因此科技股的成長動能沒有受到太大影響。

更重要的是,科技股創新的腳步也未因疫情而放緩,反而加速前進,因此身為全球科技龍頭的美國,儘管疫情最嚴重,科技股仍能吸引全球資金聚焦。至於生技醫療股,也是因疫情而受到更多矚目。

也因此,2位專家都建議,在資金寬鬆環境不變的情況下,股市仍以順勢作多為主,不必預設高點。至於疫情,雖然近期確診人數又有上升的跡象,但各國政府對疫情已有因應之道,要回到4、5月時大封城、導致經濟冰封的機率並不大。

助攻股市 Fed撒錢開綠燈

當然,接下來的利率動向與經濟展望,是資金行情是否延續的關鍵。在近期美國聯準會(Fed)利率會議的會後聲明中,鐘瑞釗特別注意聯準會提到「目前沒有通膨壓力」這句話,「聯準會最擔心的就是市場錢太多,引發通膨。」這句話等於為目前撒錢的政策「開綠燈」;也就是聯準會會議一過,美元持續走貶、美股又漲一波的原因。

鐘瑞釗建議,未來投資人在看待經濟情況時,也許可以「逆向思考」,只要經濟數字差或展望不樂觀,代表有繼續紓困的必要,「股市往往會漲」;反之,若經濟數字亮眼,市場反而會擔憂「不用紓困了?」「要把錢收回了?」例如,中國第二季GDP(國內生產毛額)是優於預期、年增率達3.2%,但公布當天,中國股市卻重挫。

至於選股方向,左思軒認為可分為「疫情受惠股」與「疫情受害股」,「科技與生技醫療屬於前者,」後者則包括金融、原物料、航運、能源等,「受惠股當然是多頭的主流。」

至於他最看好的科技次產業,首先是5G概念股。他表示,目前5G各項基礎建設仍在進行中,對基地台、固網甚至光纖,都有相當大的新建或更新需求。而隨著各國陸續開通5G服務,5G手機將是下一波明星。「目前全球主要手機大廠,只剩蘋果還沒推出5G手機。」因此他看好未來蘋果5G手機的銷售。

受惠疫情 雲端運算需求旺 

左思軒同時看好雲端產業,他指出,經過這次疫情,愈來愈多人透過雲端服務交換資訊、執行並完成工作,對雲端的認知,已從單純「儲存資料的地方」,演變為「工作的場所」,這對於雲端產業的發展有深遠影響。包括提供雲端服務的平台,如微軟(Microsoft)、谷歌(Google)、臉書(Facebook)等受惠最大;另外,由於需求提升,加強運算能力以因應工作所需,也成為發展重點;這部分從輝達(NVIDIA)與超微(AMD)的大漲,就可看出。

(本文經《今周刊》同意刊出,更多詳細內容請參閱第1234期《今周刊》)

疫情持續延燒,但資本市場的熱度似乎更高,

美股投資專家認為,資金行情威力不容小覷

尤其隨著經濟逐漸回溫,中長期股市仍大有可為,中短線的拉回,都是不錯的切入時機。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。