阿札爾:中國共產黨長期阻撓台灣參與全球衛生事務

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國衛生部長阿札爾。   圖:張良一 / 攝
美國衛生部長阿札爾。   圖:張良一 / 攝

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)於今(12)天下午搭乘美國軍機離台,外交部對阿札爾訪團此行表示,他參觀我國口罩工具機生產廠商時,與行政院副院長沈榮津會晤,雙方均盼加強台美產業供應鏈合作。阿札爾同時表示,中國共產黨長期阻撓台灣參與全球衛生事務,嚴重忽視台灣2,300萬人民的健康人權,美國將持續提供協助,讓台灣在公共衛生等重要議題上做出貢獻。

外交部指出,阿札爾此次率團訪台達成多項實質成果,除了晉見蔡英文總統、接受賴清德副總統款宴、並拜會外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中等部會首長。此外,阿札爾率領的美國衛生部專家團隊也與前副總統陳建仁等我國內防疫專家學者舉行對談,雙方就疫苗、治療性藥物以及未來的檢測合作等深入交換意見。

外交部表示,阿札爾也見證了台美簽署衛生合作備忘錄,另與衛福部長陳時中簽署共同聲明,重申確認台美雙方因應全球衛生挑戰及疫情相關合作。阿札爾並在國立台灣大學發表公開演講肯定台灣的防疫成果,獲得廣泛迴響。

外交部強調,阿札爾於各場合公開致詞中,均轉達美國川普總統(Donald Trump)對台灣的堅定支持與友誼,並肯定我國捍衛民主、透明及開放等共享價值。他也盛讚台灣在公共衛生與醫衛產業的領導地位,強調我國防疫成果堪稱全球最成功的表率之一,深信「世界衛生組織」(WHO)與國際社會能受益於台灣的抗疫經驗。

阿札爾特別強調,中國共產黨長期阻撓台灣參與全球衛生事務,嚴重忽視台灣2,300萬人民的健康人權,美國將持續提供協助,讓台灣在公共衛生等重要議題上做出貢獻。

外交部由衷感謝美國政府及阿札爾對台灣的強勁支持及堅定友誼。作為美國在印太地區的緊密夥伴,台灣將努力對全球共同關切的議題作出更多貢獻,也將持續深化台美各領域的全球合作夥伴關係。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)於今(12)天下午搭乘美國軍機離台,外交部對阿札爾訪團此行表示,他參觀我國口罩工具機生產廠商時,與行政院副院長沈榮津會晤,雙方均盼加強台美產業供應鏈合作。

阿札爾同時表示,中國共產黨長期阻撓台灣參與全球衛生事務,嚴重忽視台灣2,300萬人民的健康人權,美國將持續提供協助,讓台灣在公共衛生等重要議題上做出貢獻。

阿札爾部長搭乘美國軍機離台前,揮手向送機人員致意。   圖:外交部提供
阿札爾部長搭乘美國軍機離台前,揮手向送機人員致意。   圖:外交部提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。