中國反對美官員訪台 蘇貞昌:中國不應該指手畫腳

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇貞昌說,台灣和世界各國都本著互惠、互利、平等、尊重往來,中國不應該指手畫腳。   圖:林昀真/攝
蘇貞昌說,台灣和世界各國都本著互惠、互利、平等、尊重往來,中國不應該指手畫腳。   圖:林昀真/攝

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,引發中國政府不滿,不但官媒《人民日報》批評指阿札爾訪台是「將疫情政治化的鬧劇」,甚至解放軍戰機也趁機越過台海中線,另一中方官媒《環球時報》還稱此行動「是給美台一個明確的警告」。行政院長蘇貞昌認為,台灣和世界各國都本著互惠、互利、平等、尊重的往來,中國不應該指手畫腳。 

蘇貞昌今(11)下午前往桃園參訪仁寶電腦平鎮廠,會前受訪指出,像金仁寶集團這樣的科技大廠對台灣經濟貢獻很大,也讓世界看到台灣的實力,創造很多就業機會,政府非常感謝。 

蘇貞昌說,自武漢肺炎疫情暴發以來,台灣防疫有成、紓困有效,世界看到台灣投資環境穩定,境外資金回台已近2千億,因此政府更要到企業參訪,聽取企業家們對政府的建議。 

對於中國政府不滿美國衛生部長阿札爾訪台一事,蘇貞昌說,這段期間世界各國政要一再來台,一方面肯定台灣防疫成就,另一方面也重視台灣在區域和平所做的貢獻,「我們和世界各國的往來,正是蔡英文總統就任以來一直努力希望台灣被世界看見,希望台灣有更大的國際空間所帶來的成就」。 

蘇貞昌表示,台灣和世界各國都本著互惠、互利、平等、尊重的往來,中國不應該指手畫腳,尤其中國疫情嚴重,也是武漢肺炎發生的地方,應該用更多的時間、力量照顧他的人民,而不是破壞區域的和平,也對鄰近國家造成各種威脅。 

談到香港壹傳媒創辦人黎智英遭逮,蘇貞昌說,台灣人民愛好和平,同時知道守護自己的自由、民主,才有今天的自由民主;看到中國對香港這樣,台灣人更是警惕,如果有一天真的被中國統一,那台灣就是像香港人這樣任人宰割,自由、民主通通毀於一旦。 

蘇貞昌指出,中國如此迫害香港人民、破壞香港的新聞自由,不只全世界都予以譴責,我們更應該珍惜台灣的自由、民主,努力維護國家主權,希望全國人民團結一致,保護自己,「這非常珍貴,得來不易,也是應該最堅守的世界普世價值,不要讓中國一再地想要武力對付台灣得逞。」

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,引發中國政府不滿

行政院長蘇貞昌認為,台灣和世界各國都本著互惠、互利、平等、尊重的往來,中國不應該指手畫腳。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。