出席資安大會 蔡英文:打造被世界信賴的資安系統及產業鏈

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文今(11)天出席「台灣資安大會開幕典禮」,右為經濟部長王美花。   圖:總統府提供
總統蔡英文今(11)天出席「台灣資安大會開幕典禮」,右為經濟部長王美花。   圖:總統府提供

總統蔡英文今(11)天出席「台灣資安大會開幕典禮」致詞時表示,各種境外勢力的挑戰及惡意威脅的層級正節節高升,尤其是現在的網路攻擊越來越細緻化,也混合不同的攻擊手法,利用社群和網路的開放性,竊取企業的營業機密及智慧財產權,甚至影響民主體制,因此,台灣有必要打造被世界信賴的資安系統及產業鏈。離去前,面對媒體詢問美國衛生部長阿札爾昨天在總統府接見時「口誤」,以及北京不滿阿札爾訪台等問題,僅說「要趕行程,會再找時間跟外界回應」。

蔡英文說,政府正積極推動幾項重點目標,包括:加速成立數位發展部會、強化核心戰略產業資安防護、政府關鍵基礎設施、落實資安防護應用、繼續提升台灣整體數位國力等,打造結合數位實力和國家安全的資安產業,以及被世界所信賴的資安系統及產業鏈。

蔡英文表示,整個施政團隊一直秉持「資安就是國安」的精神,積極發展各項重要的施政目標。經過這幾年的努力,已經完成《資通安全管理法》的立法施行,以及國安法的修正。同時,台灣的民間團隊也在很多重要的全球競賽當中,脫穎而出,展現台灣資通訊產業的優異實力。

蔡英文還提到,從今年初以來,面對疫情的挑戰,政府更透過科技防疫的應對模式,創造了受到世界矚目的防疫成果。整體來說,台灣的資安防護已經在政府部門和民間社群的密切合作下,邁入嶄新的紀元。

但她也強調,目前各種境外勢力的挑戰,以及許多惡意威脅的層級,正在節節升高。尤其是現在的網路攻擊,越來越細緻化,也混合不同的攻擊手法,企圖利用社群和網路的開放性,竊取企業的營業機密以及智慧財產權,甚至影響我們的民主體制。

蔡英文認為,面對這些嚴峻的國際情勢,我們必須提高戰略思維的層級,以及更完善的資安應對策略,才能繼續發展台灣的數位科技實力,同時維持國家產業的核心競爭力。因此,政府正在積極推動幾項重點目標,首先加速成立數位發展部會。尤其是面對全球數位科技的多重挑戰,更要整合資訊、資安、電信、網路和傳播5大數位發展相關業務領域,用更整合性的思維,提升各種危機處理的應變能力。

蔡英文進一步指出,其次,強化核心戰略產業的資安防護,更要在產業發展中,搶先布局 AI人工智慧,以及物聯網的資安應用。確保產業研發當中的資訊安全,全世界對台灣科技產品的信賴,就會是我們最重要的競爭優勢。

蔡英文也提到,第三,強化政府關鍵基礎設施,落實資安防護的應用,尤其在威脅情資方面,遏止不當的滲透攻防。我們更要建立以「數據驅動」為核心的主動防禦體系,達到「超前部署」的目標。

蔡英文接著說明,第四,繼續提升台灣整體的數位國力。結合5G時代和數位轉型的應用發展,持續促進政府、民間和國際夥伴間的合作模式,完成更多的資訊分享、溝通以及合作。透過這些關鍵目標的實踐,可以打造結合數位實力和國家安全的資安產業,以及被世界所信賴的資安系統及產業鏈。

蔡英文強調,政府已經開始與業界共同打造資安物聯網中心,也會是未來資安驗證及資安服務的重要據點。她也希望提醒全國民眾,共同提升資安防護意識,我們才有辦法打造自治、互信、靈活、合作的全國數位防護網,以及世界級的資安產業。隨後,蔡英文在經濟部工業局副局長楊志清導覽下,參觀展場及工業主題區,瞭解台灣的資安技術能量。

總統蔡英文今(11)天出席「台灣資安大會開幕典禮」致詞時表示,各種境外勢力的挑戰及惡意威脅的層級正節節高升,尤其是現在的網路攻擊越來越細緻化,也混合不同的攻擊手法,利用社群和網路的開放性,竊取企業的營業機密及智慧財產權,甚至影響民主體制。

離去前,面對媒體詢問美國衛生部長阿札爾昨天在總統府接見時「口誤」,以及北京不滿阿札爾訪台等問題,僅說「要趕行程,會再找時間跟外界回應」。

蔡英文總統在經濟部工業局副局長楊志清導覽下,參觀展場及工業主題區,瞭解台灣的資安技術能量。   圖:總統府提供
蔡英文總統在經濟部工業局副局長楊志清導覽下,參觀展場及工業主題區,瞭解台灣的資安技術能量。   圖:總統府提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。