台美部長見面會 中官媒跳腳:阿札爾訪台是「疫情政治化的鬧劇」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮會見美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)。   圖:張良一 / 攝
外交部長吳釗燮會見美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)。   圖:張良一 / 攝

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,今(11)天上午與外交部長吳釗燮舉行台美部長媒體見面會,中國官媒《人民日報》持續批評指出,阿札爾訪台是「將疫情政治化的鬧劇」,任何否定、挑戰「一個中國」原則的企圖,都將以失敗告終。

《人民日報》今天刊登署名「鐘聲」的評論指稱,「中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉中國內政的決心堅定不移,實現兩岸統一的決心堅定不移。」國際社會成員都清楚,美方不久前宣布退出世界衛生組織(WHO),明確拒絕為全球公共衛生事業盡責擔當。現在美方派遣官員到中國台灣地區討論疫情,無非是上演又一幕將疫情政治化的鬧劇,中方已就此向美方提出嚴正交涉。

該評論表示,美方不斷加大和台灣地區的軍事聯繫,推動對台軍售,炒作美台協訓……打「台灣牌」是美國一些政客為實現政治私利而採取的冒險行徑,是破壞中美關系及台海和平穩定的危險之舉,不符合中美兩國人民的根本利益。

評論最後指稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,一個中國原則為國際社會所公認。」中方敦促美方停止與台灣地區進行任何形式的官方往來與接觸,停止提升美台實質關系,慎重妥善處理涉台問題。

美國衛生部長阿札爾訪台,今(11)天上午與外交部長吳釗燮舉行台美部長媒體見面會。

中國官媒《人民日報》持續批評指出,阿札爾訪台是「將疫情政治化的鬧劇」,任何否定、挑戰「一個中國」原則的企圖,都將以失敗告終。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。