步行爬山護生態!大屯山車道即日起禁止車輛進入

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
大屯山山頂站滿人的景象,或許日後將不復見。   圖:謝佳真/攝
大屯山山頂站滿人的景象,或許日後將不復見。   圖:謝佳真/攝

大屯山助航站是許多人拍攝夕陽、風景的好地方,尤其到了深秋時節芒花綻放,下午山頭就站滿人群,等待拍攝芒花與日落絕景。不過,有鑑於生態考量,陽管處和相關單位決定從即日起全面禁止汽機車進入車道。

過去要登上大屯山助航站,大多人會騎機車或自行開車前往,沿車道行駛,將車子停放沿路空地或山頂,免於步行疲累,卻也因此造成生物路殺。陽管處表示,大屯山為陽明山國家公園內生物種類極為豐富的地區,過去亦於此地辦理蝴蝶季與生物觀察活動,大屯山車道(非一般道路,原僅供軍方及助航站通行使用)為主要生態觀察路線之一。歷年蝶季至夏季間生物出沒高峰期經車道管制後,明顯減少盤古蟾蜍、阿里山龜殼花、泰雅鈍頭蛇、紅斑蛇等動物路殺數量,此項管制措施亦獲得大眾支持。

陽管處說明,考量園區內部分兩棲、爬蟲類出沒之高峰期及繁殖期為秋冬兩季,與道路使用單位開會研商後,自即日起全日禁止汽機車輛進入(公務及緊急救援車輛除外),如有停車需求可至鄰近停車場停放後再步行前往,可助身心健康,並為生態保育貢獻己力。

大屯山助航站是許多人拍攝夕陽、風景的好地方,尤其到了深秋時節芒花綻放

下午山頭就站滿人群,等待拍攝芒花與日落絕景

有鑑於生態考量,陽管處和相關單位決定從即日起全面禁止汽機車進入車道。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。