蒐集大巨蛋26違法事證 簡舒培、林亮君下午告柯文哲圖利遠雄

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
無黨籍台北市議員林亮君(左起)、民進黨市議員簡舒培、律師詹順貴、陳長文。   圖:周煊惠/攝
無黨籍台北市議員林亮君(左起)、民進黨市議員簡舒培、律師詹順貴、陳長文。   圖:周煊惠/攝

台北市都發局8日凌晨6時發新聞稿宣布同意大巨蛋復工,民進黨市議員簡舒培、無黨籍市議員林亮君今(10日)上午召開記者會,質疑市長柯文哲5年前後對待大巨蛋案態度180度轉變,並已蒐集26項事證,下午1時半將赴台北地檢署按鈴告發柯文哲涉圖利遠雄。對於柯聲稱「大巨蛋不會變成北市府的核四」,林亮君怒批「帶風向」,即便這樣大巨蛋公安還是不會解決;簡舒培也痛罵,「轉移焦點」、「不面對問題」。

簡舒培、林亮君上午於台北市議會召開「柯文哲違法發照創全國惡例;縱放大巨蛋復工、圖利遠雄」記者會,前環保署副署長、律師詹順貴及律師陳長文也出席。

簡舒培指出,多位議員長期關注大巨蛋案,五年前的柯市長及團隊對於大巨蛋量體過大、造成公安問題,大陣仗召開記者會,指控遠雄惡質、惡劣、無視公安而勒令停工,但五年後,選在父親節8月8日早上6點41分,北市建管處偷偷摸摸發出大巨蛋復工新聞稿,她想問為什麼差這麼多?是有什麼見不得人?「是不是因為態度180度轉變,不知道怎麼跟台北市民交代?」

簡舒培直言,很難過又很生氣、憤怒,她跟林亮君等其他議員關心大巨蛋,窮盡所有方法都是希望讓大巨蛋的復工更安全,「但柯文哲的復工跟郝龍斌一樣!」

林亮君表示,遠雄罔顧建築技術規則第97、127條規定,柯文哲及市府團隊五年來從嚴格把關到放水態度轉變,最大轉變點是去年6月開始開綠燈、放行,若遠雄在公安上符合法規才有轉變,可是問題議員提出的質疑,遠雄從未改變、解決,她曾詢問過建管處,現在北市哪張建照是在發照前作補正的?「沒有!甚至全台也都沒有!」這也是為什麼議員會質疑柯文哲發建照創下全台惡例,無論是建築師、開發單位都要想辦法符合法規,但唯獨北市府獨厚遠雄。

簡舒培則提到,不久前市議會工務委員會到大巨蛋視察,發現在位於國父紀念館5號出口附近的廣場竟設置電扶梯,這並不是北市府勒令大巨蛋停工可施作的14項公安內,為什麼有工程進行?結果她發現這要施工的話,必須要報核可,結果遠雄送到北市府審,當時秘書長張哲揚就放行了。

詹順貴說,柯文哲在處理大巨蛋案態度上,必須符合建築技術規則的第97、127條,柯在第二任期後180度轉變,議員蒐集非常多事證,已篩選26項證據將提告,認為柯文哲的決策已符合貪污罪,對於柯原本應身為監督主管的職務,卻涉嫌圖利遠雄 。

陳長文補充說明,柯文哲曾稱針對第97、127條送到台建中心審查,是公正第三放性能審查,這樣就沒問題,但事實上,並不是所有建築技術規則條文都可以送台建中心審查,97、127條都不包括在裡面。

至於柯文哲稱「大巨蛋不會變成北市府的核四」,林亮君批評,柯試圖用大巨蛋比作核四來模糊爭議,帶風向、模糊大巨蛋適法性上的焦點,「即便這樣,大巨蛋公安還是不會解決啊!」簡舒培也怒批,柯文哲就是在轉移焦點、不面對問題。

民進黨市議員簡舒培、無黨籍市議員林亮君今(10日)上午召開記者會,質疑市長柯文哲5年前後對待大巨蛋案態度180度轉變

簡舒培、林亮君下午告柯文哲圖利遠雄

民進黨台北市議員簡舒培。   圖:周煊惠/攝
民進黨台北市議員簡舒培。   圖:周煊惠/攝
無黨籍台北市議員林亮君。   圖:周煊惠/攝
無黨籍台北市議員林亮君。   圖:周煊惠/攝
前環保署副署長詹順貴。   圖:周煊惠/攝
前環保署副署長詹順貴。   圖:周煊惠/攝
無黨籍台北市議員林亮君。   圖:周煊惠/攝
無黨籍台北市議員林亮君。   圖:周煊惠/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。