厭惡中國禁中企併購!各國科技業掀民族主義積極扶持本地企業

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
自今年以來,因武漢肺炎疫情、邊境衝突等原因,美英印日等國掀起一股「維護本國企業利益」的民族主義浪潮。   圖:新頭殼合成
自今年以來,因武漢肺炎疫情、邊境衝突等原因,美英印日等國掀起一股「維護本國企業利益」的民族主義浪潮。   圖:新頭殼合成

自今年以來,因武漢肺炎疫情、邊境衝突等原因,多國開始對中國產生厭惡及不信任,紛紛向美國看齊,陸續封殺中國產品與企業、保護在地公司,同時擬禁止中企併購、鼓勵自家業者將廠房從中國搬回國內經營等等,掀起一股「維護本國企業利益」的民族主義浪潮!

說到民族主義,當代代表非美國總統川普莫屬!那句「讓美國再次偉大」口號至今讓許多人記憶猶新。他對保護國內產業不遺餘力,例如當法國計劃對臉書Google開徵數位稅時毫不留情地提出「加徵關稅」的回禮等,但最主要還是針對中國。

英國受到美國影響頗多,包括來自美方的各種建議示警、施壓與遊說,但真正改變英國想法的是疫情。在國內染疫人口不斷攀升、經濟遭受重創、首相強生和王儲查爾斯親王確診、連女王伊麗莎白二世都被迫搬離白金漢宮下,接踵而來的噩耗讓英國對中國的態度開始驟然劇變!

《BBC》報導,英國議會正極力督促政府阻止中資收購國內的重要戰略資產。由中資在幕後操縱的私募基金凱橋(Canyon Bridge)在收購英國科技公司Imagination的大量股權後,本想安插中國人進董事會好取得公司控制權,結果被打了回票,就是最好的例子。

歐盟也有同樣的想法。《路透》(Reuters)報導,由於擁有尖端科技的歐洲龍頭企業在這波疫情中受害頗重,歐盟擔心中企會藉機收購,因此提出白皮書,規定當「外國國有企業」收購歐企股份時,若歐盟認定會傷害市場,可以禁止收購。這項提案預計討論至9月份,10月正式實施。

而在地球的另一端,《日經新聞》也報導,日本政府編列了高達2200億日圓的預算,用來協助日企將生產線從中國撤回日本,或至少轉移到東南亞。上個月中,日本經濟產業省宣布已有87家企業跟進這項計劃。顯然日本也注意到,無論是疫情影響供應鏈生產或美中關係緊張,讓自家企業太依賴中國不是好事。

印度則因六月的邊境衝突和中國撕破臉。《彭博》(Bloomberg)報導,連獲得中國鉅額投資、大力支持的印度手機支付系統暨數位錢包公司MobiKwik、保險產品綜合平台Policybazaar都開始燃起愛國心,帶頭呼籲總理莫迪加強限制中企進入國內市場,並資助在地新創企業發展。

在現在這種非常時期,各國不再如以往放任企業間自由往來,轉以保護自家業者為第一優先,對中企格外敏感。雖然這很正常,但這股民族主義浪潮若延伸到疫苗,恐怕不是件好事。

微軟創辦人兼慈善家比爾蓋茲(Bill Gates)近日表示,美國應採取「全球化措施」來應對疫情大流行,不只要救自家國民,還應該對貧窮國家伸出援手。

他和許多有先見之明者一樣,預料到未來各國可能產生「疫苗民族主義」,優先為自家生產、儲備疫苗,不與他國分享。或者,以疫苗作為利益交換的手段,甚至不給疫苗好藉機削弱別國勢力,這將導致無謂的犧牲。

不過,事情發展是否真如比爾蓋茲等人悲觀的預測,還有待觀察,畢竟各國民風不同。但在真正有效的疫苗出爐前,為了生存,這股民族主義浪潮可能會持續下去。

說到民族主義,當代代表非美國總統川普莫屬!那句「讓美國再次偉大」口號至今讓許多人記憶猶新。

英國受到美國影響頗多,包括來自美方的各種建議示警、施壓與遊說,但真正改變英國想法的是疫情。

《BBC》報導,英國議會正極力督促政府阻止中資收購國內的重要戰略資產。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。