氣候變遷只能傻等花開?研究發現:蜜蜂會咬開葉片、讓花盛開!

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   圖:食力/提供
   圖:食力/提供
隨著全球氣候變遷、季節異常現象越來越頻繁,植株開花期的劇烈變動,不僅影響農作收成,也同時影響蜜蜂等授粉媒介的採食行為。瑞士蘇黎世聯邦理工學院環境系統科學系團隊發現,面對環境花粉量短缺,熊蜂竟會透過咬傷未開花植株葉片,藉以加速花朵開花。

2019年5月20日「全球蜜蜂日」時,聯合國農糧組織前總幹事JoséGraziano da Silva便曾表示,受氣候變遷、集約化農業、農藥施放等影響,生物多樣性喪失、環境遭受污染,皆促使蜜蜂面臨巨大威脅,「 若沒有蜜蜂與其他授粉媒介,(異花授粉品種)咖啡、蘋果、杏仁、番茄與可可等作物,皆可能消失。」

然而,隨著全球氣候變遷、季節異常現象越來越頻繁,讓植株開花期劇烈變動,影響的不僅是農作收成,也影響了重要的授粉媒介「蜜蜂」的採食行為。

氣候變遷擾亂了開花期,也影響了蜜蜂等授粉媒介的採食行為。(圖:食力/提供)

熊蜂竟會「打孔催花」?花粉越少、孔打越多!

面對氣候變遷,蜜蜂也被逼著改變,科學家發現,當花遲遲不開時,蜜蜂並非只是被動等待。

2020年5月,瑞士蘇黎世聯邦理工學院(Eidgenössische Technische Hochschule Zürich)環境系統科學系團隊在《Science》期刊上發表的最新研究便發現,有些蜜蜂面對不規則的開花季,竟會透過破壞植物葉片,藉以加速花朵盛開。

研究團隊原本想研究蜂群對不同花朵味道的行為反應,卻意外發現,當實驗環境中花粉短缺時,「熊蜂」便會在植株的葉片上咬出小孔。隨著花粉量越少,熊蜂對植株葉片的傷害行為便越頻繁。此外,在戶外實驗的自然條件下,研究人員除了觀察到植株受損程度與花朵盛開比例具有高度的相關性外,更意外發現有另外兩種野蜂,同樣有破壞植株葉片的行為。


熊蜂屬於蜜蜂科的其中一類,但與一般蜜蜂(Honey bee)有很多不同,例如後腳具有脛距,而一般蜜蜂則沒有。(圖:Wikimedia Common/Martin Kunz)

熊蜂讓番茄提早30天開花,人工技術竟無法企及!

但研究中最令人意外的並非熊蜂的咬傷葉片的行為,而是在咬傷葉片後,竟能促使植株提早開花。

研究結果後續也發現到,受熊蜂咬傷後的番茄植株,約提早30天開花;而芥菜植株被咬傷後,開花時間也顯著提前約14天左右,顯示熊蜂對植株的傷害確實顯著影響開花時間。

然而,儘管研究人員也試圖以人工方式複製熊蜂對植物葉片的傷害行為,但卻發現,傷害植株葉片雖能導致開花時間提早,但效果卻明顯不如熊蜂所造成的提早開花效果。

熊蜂催花機制仍待深入研究揭謎底!

瑞士蘇黎世聯邦理工學院環境系統科學系教授Mark C. Mescher提到,過去也有諸多關於環境壓力促使植物開花的研究,但熊蜂藉傷害植株後,所造成的加速開花效果,著實令人感到出乎意料。

而針對人工複製傷害行為卻未能達到如同熊蜂一樣的催花效果,參與此研究的瑞士蘇黎世聯邦理工學院環境系統科學系教授Consuelo M. De Moraes則認為,「要麼是我們人工複製的傷害模式仍不夠精確,要麼此結果還有某些化學或其他因素牽扯其中。」後續熊蜂的行為機制,仍待進一步研究來解開謎底!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。