新竹百年城隍廟中元祭! 8/19揪團揹紙枷消業障

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新竹都城隍廟每年農曆七月初一都會舉辦夯枷儀式,吸引數千位信眾前來朝聖,已經成為新竹當地特色祭典。   圖:新竹市政府/提供
新竹都城隍廟每年農曆七月初一都會舉辦夯枷儀式,吸引數千位信眾前來朝聖,已經成為新竹當地特色祭典。   圖:新竹市政府/提供

新竹市年度大事──竹塹中元城隍祭將從8月18日起熱烈系列活動!新竹市將中元節祭典結合當地文化,發展成具有在地特色的竹塹中元城隍祭典,每年舉辦都吸引眾多信徒參與。而其中最受歡迎的「夯枷」活動,已經開放報名,揪團在8月19日背上紙枷跟著遊行隊伍行走,在儀式中深刻體會先民傳承下來的記憶。

都城隍廟建廟兩百多年來,保存許多珍貴的傳統文化與儀式,為預告「竹塹中元城隍祭」開跑,其中最具代表性的「夯枷」已經開放報名,今年誠摯邀請市民參與北台灣最大的宗教盛事。「夯枷」已經流傳160年餘年、深深融入市民生活,至今仍遵循古禮,是新竹市民俗類唯一的「無形文化資產」。

新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事表示,陰陽司公是「夯枷」的代表性人物,每年農曆六月十二是請出神龕日子,農曆七月初一將前往北壇駐駕,七月十五再隨新竹都城隍公爺回駕,透過一年一度的「夯枷」活動,象徵贖清自身罪惡,同時也化解前世累積的孽障,呼籲全國民眾有機會的話一定要來新竹走走,一同參與宗教盛典。

民政處表示,今年竹塹中元城隍祭推出4款紀念明信片,已經開始發放,民眾可撥空至新竹都城隍廟服務台、市府一樓服務台、三區區公所服務台免費領取。

「2020竹塹中元城隍祭」活動如下:

◎國曆8月18日(農曆6月30日)「福門大開,神鬼啟航」
◎國曆8月19日(農曆7月1日)「揪團夯枷,消災解厄」
◎國曆8月31日(農曆7月13日)「查夜暗訪,祈福平安」
◎國曆9月2日(農曆7月15日)「城隍威巡,遶境賑孤」

新竹市將中元節祭典結合當地文化,發展成具有在地特色的竹塹中元城隍祭典,每年舉辦都吸引眾多信徒參與。

而其中最受歡迎的「夯枷」活動,已經開放報名,揪團在8月19日背上紙枷跟著遊行隊伍行走

「夯枷」已經流傳160年餘年、深深融入市民生活,至今仍遵循古禮,是新竹市民俗類唯一的「無形文化資產」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。