美行政命令限制Wechat、TikTok 中國外交部:赤裸裸的霸權行徑

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人汪文斌。   圖:翻攝中國外交部IG
中國外交部發言人汪文斌。   圖:翻攝中國外交部IG

中美關係交惡,昨(6日)美國白宮發布行政命令,要求中國的TikTok及Wechat在45天內,出售他們在美國的業務,並限制45天後,美國的企業或個人不能與中國的這兩間母公司進行交易。對此,中國外交部發言人汪文斌回應:「美國藉口國家安全,頻繁濫用國家暴力,無理打壓有關企業,這是赤裸裸的霸權行徑,中方堅決反對。」

今天(7日),中國外交部例行記者會上,有記者提問:「對於美國限制中國的社交軟體,請問中方會如何回應?」汪文斌重申,中國的企業在市場原則與國際規則上都有遵守美國的法律法規,但美方藉口國家安全,頻繁濫用國家力量,無理打壓有關企業,這是赤裸裸的霸權行徑,中方堅決反對。

汪文斌表示,近日中方注意到,美國國內有許多民眾和國際社會很多人士,都對美方的有關做法提出批評和質疑。得道多助,失道寡助,美方不惜損害美國廣大用戶和公司的權益,將一己私利凌駕於市場原則和國際規則之上,肆意進行政治操弄和政治打壓,換來的只能是自身道德滑坡,國家形象受損,和國際信任赤字,最終也將自食其果。

汪文斌強調,中方會督促美方認真傾聽美國國內和國際社會的理性聲音,糾正錯誤做法,不要將經濟問題政治化,停止打壓有關企業,為各國企業正常經營投資提供公平公正、非歧視性的環境。

中美關係交惡,昨(6日)美國白宮發布行政命令,要求中國的TikTok及Wechat在45天內,出售他們在美國的業務,並限制45天後,美國的企業或個人不能與中國的這兩間母公司進行交易。

對此,中國外交部發言人汪文斌回應:「美國藉口國家安全,頻繁濫用國家暴力,無理打壓有關企業,這是赤裸裸的霸權行徑,中方堅決反對。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。