仿「返校」橋段加穿越劇 新北勞工局拍片提醒求職「3不NG」

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市勞工局以國片「返校」橋段拍攝短片提醒民眾求職「3不NG」。   圖:新北市政府勞工局/提供
新北市勞工局以國片「返校」橋段拍攝短片提醒民眾求職「3不NG」。   圖:新北市政府勞工局/提供

勞工求職階段,遇到情況百百款,新北市政府勞工局針對「廣告不實」、「探求隱私」及「薪資未揭示」等三大常見徵才違法類型拍攝成3部短片,加入國片「返校」橋段和穿越劇,以淺顯易懂的方式,讓你用看的瞭解求職防騙。 

勞工局長陳瑞嘉表示,依108年民眾反映徵才涉及違規案件統計相關案件有111件,其中以徵才內容與實際職缺不符的「廣告不實」就有66件,約占6成最多,像是到職後被告知薪資給付方式改成純獎金制,沒有業績就沒有獎金,也等於沒有薪資,與廣告揭示的薪資範圍存有落差,或者替其他公司刊登徵人廣告等,都算「廣告不實」,經調查違法事證明確就會直接開罰。 

勞工局提醒,由於「廣告不實」是以雇主對外揭示的廣告內容,對照勞工受僱後情形,依個案事實及具體事證判斷有無違法,民眾檢舉時應檢附應徵的廣告,並具名提出以利檢查。另勞工局每月也會以電話抽查徵才廣告,提醒雇主徵才應遵守的法規,從源頭開始防範違法情事發生。 

勞工局今年特別新增短片宣導的方式提醒民眾小心求職陷阱,「廣告不實」短片參考國片「返校」的劇情氛圍,藉由劇中人物訴說著到職後的工作內容或勞動條件與徵才廣告如何不符,以求職者角度帶出不實徵才的樣態,再以短片結尾的法規文字呼籲雇主守法。 

除了「廣告不實」外,勞工局還製作「探求隱私」及「薪資未揭示」主題短片,希望雇主注意徵才的相關規定,才能同時保障勞工權益,完整影片可至新北勞動雲/動態資訊/影片專區(https://ilabor.ntpc.gov.tw/video)觀看。

新北市政府勞工局針對「廣告不實」、「探求隱私」及「薪資未揭示」等三大常見徵才違法類型拍攝成3部短片,加入國片「返校」橋段和穿越劇,以淺顯易懂的方式,讓你用看的瞭解求職防騙。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。