陳志明稱借錢發薪水惹議 黃郁芬:為幫主席緩頰 賠上整個政黨

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量台北市議員黃郁芬、林穎孟昨一起退黨,今日接受廣播專訪。   圖:翻攝POP撞新聞直播
時代力量台北市議員黃郁芬、林穎孟昨一起退黨,今日接受廣播專訪。   圖:翻攝POP撞新聞直播

時代力量前黨主席徐永明捲入涉貪風暴,重傷一向自詡追求公平正義的時力,而不滿黨內遺忘初衷,承襲大量過去舊有政治的陋習,時力台北市議員黃郁芬、林穎孟昨(5日)晚間一起宣布退黨,讓時力在北市議會席次歸零。黃郁芬今直言,原本徐被捲涉貪後,黨中央迅速處理,已經止血,但時力發言人、秘書長陳志明日前稱是因黨發不出薪水,才借錢來發,「在第一時間作為政黨秘書長說這樣的話?」「為了幫主席緩頰,反而賠上整個政黨欸!」

黃郁芬上午接受廣播媒體《POP撞新聞》主持人黃暐瀚專訪,談及退黨一事,黃郁芬表示,過去認為時代力量在台灣有存在的必要,盼讓政治事務朝更理想狀態前進,且不同於國民黨、民進黨兩大黨,但這些年下來累積了許多事情,她跟林穎孟做這決定,「不是一時的衝動」,她昨天有提到黨內放話文化,自詡為新政治,卻利用放話攻擊特定人士,這不是第一次發生,她過去都認為應該要改變、還有機會改變,所以還可以多努力、嘗試。

黃郁芬說,除了黨的組織文化問題外,時力對外喊「公開透明」、「兼容並蓄」、「年輕人參與公共事務」,不應作為政黨才這樣喊,自己也要做到,但在黨內觀察發現,時力對黨內並沒辦法做到對外宣稱的這些價值,連她跟林穎孟作為台北市議員在時力台北市黨部的相關運作,都沒辦法參與任何決策過程、黨部運作,連問主委說是不是有個定期溝通討論?但也從來沒有落實過。

而去年原本同為時力的台北市議員林亮君退黨,黃郁芬坦言,那時的確就有問題了。林亮君退黨原因,就是她當時參選黨主席所看到、親身經歷的程序瑕疵、不公平,當時林亮君在決策委員會裡面,但她跟林穎孟不是。她認為,這黨以特定少數個人的意見為意見,並不是大家所期待的年輕、堅持公開透明、程序正義的政黨該有的狀況,黨內無數次因人設施、對人不對事。

對於徐永明涉貪,黃郁芬表示,老實說,自己原本不覺得徐是最適合當黨主席的人,但既然當了主席,當然希望他做好。她說,這次立委涉貪事件,對時力傷害最大,因為只有時代力量是黨主席被搜索調查,黨主席代表政黨、且是進行過黨內程序推選出來代表時力的人,這原因讓時代力量受傷非常大。此外,時代力量一直以來的形象,「老實說,當初看到不敢相信」,這跟時力對外宣稱的價值是背道而馳的,傷害真的遠比對國、民兩黨大。黃郁芬認為,第一時間呼籲黨內停權,待真相釐清後再繼續行使黨內權力等,她認為這是可以止血的,但讓她更匪夷所思、不解的是,為什麼時力秘書長出來跟黨員社團公開說可能是借錢發薪水?「這言論出現前,原本時代力量止血了!」

黃郁芬直言,陳志明說黨財務有困難,這言論非常不恰當,若這是真的,陳志明確信有這狀況,以過去時代力量宣稱過黨提名候選人涉貪,應該連坐、舉發,那陳是否該去配合檢調調查?

黃郁芬強調,若這只是一個臆測,秘書長不應該在這麼短時間內告訴黨員個人臆測!陳志明說這些言論的當下,好像忘記自己是時代力量秘書長,這是代表作為政黨的言論,讓對外界所看到、得到的訊息,是時代力量表示:「徐永明會被檢調搜索 、不明原因金錢往來,是為了政黨」,這樣言論讓本來檢調調查徐永明個人行為,變成跟整個政黨有所牽扯、關係。

黃郁芬說,前議員賴素如那時捲進雙子星案也說借錢,在第一時間作為政黨秘書長說這樣的話恰當嗎?「為了幫主席緩頰,反而賠上整個政黨欸!」她砲轟,若真的清白,都進入司法程序了,靜候檢調釐清事實,不用一時急著為了證明什麼,「這非常不適任」、「醜態百出」、「為了解釋一個還不確認的事實,去陪上整個政黨,作為秘書長完全說不過去!」

黃郁芬也透露,全國地方議員跟黨中央有個群組,包括黨主席、秘書長、副秘書長都在裡面,但她在裡面反應的事情,常常就是「被已讀不回」。

至於未來是否會想加入民進黨或民眾黨?黃郁芬說,都不是她現在在思考的,只想做好議員工作。

陳志明稱借錢發薪水惹議

黃郁芬今直言,「在第一時間作為政黨秘書長說這樣的話?」「為了幫主席緩頰,反而賠上整個政黨欸!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。