美衛生部長訪台惹怒北京 蓬佩奧:美國一貫政策

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿蓬佩奧。   圖:翻攝自Secretary Pompeo推特(資料照)
美國國務卿蓬佩奧。   圖:翻攝自Secretary Pompeo推特(資料照)

美國衛生部長艾薩近日將訪台,引發中國強烈不滿。美國國務卿蓬佩奧今天表示,艾薩訪台符合美國一貫政策,並有深遠重要目的,他將與台方討論台灣成功防疫經驗。

美國衛生部4日宣布,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)近日將率團造訪台灣,是睽違6年後首位訪台的美國內閣級官員,層級也是美台1979年斷交以來最高。中國外交部不滿表示,已向美方提出嚴正交涉,要求停止一切形式美台官方往來,「不向台獨勢力發出任何錯誤信號」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天舉行媒體簡報會,現場有記者提及北京不滿艾薩將訪台,並詢問美方為何決定派艾薩到台灣,以及背後是否想傳達什麼訊息。

蓬佩奧不願多談美方決策因素,但表示先前也有其他美國內閣官員造訪台灣,這與過去政府政策一致。蓬佩奧指出,艾薩此次訪台有深遠重要目的,美國仍處於疫情中,艾薩將與台方討論台灣防疫成功經驗,並了解台灣是如何處理疫情。

蓬佩奧說:「美方一直希望台灣能參與世界衛生大會(WHA)討論,但遭中國阻擋,所以我們將造訪台灣,與台方討論公衛議題,這攸關我們在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)應對上如何往前邁進。」

蓬佩奧並指出,2019冠狀病毒疾病治療與疫苗研發目前進行中,美方歡迎台灣提供相關專業知識,艾薩也會對此與台方有重要談話。

針對他訪台計畫,艾薩今天接受福斯新聞頻道(Fox News Channel)訪問時表示,美台擁有長期重要夥伴關係,尤其在公衛領域。他指出:「台灣在國際社會中一向是資訊透明、合作與協調典範,且疫情應對表現非凡。」

艾薩說,他期待訪問台灣,並與衛生福利部長陳時中、總統蔡英文及其他人士會面,以推進能使台灣、美國及世界人民都受惠的美台衛生合作關係。

美國衛生部長艾薩近日將訪台,引發中國強烈不滿

美國國務卿蓬佩奧今天表示,艾薩訪台符合美國一貫政策,並有深遠重要目的,他將與台方討論台灣成功防疫經驗。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。