遭轟對台電汙染放水!環保署:督促力度不減

新頭殼newtalk | 楊紫希 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保署昨(4)日在記者會被環保團體質疑署長張子敬違反公務員服務法,因其身兼台電常務董事,對台電的環評似乎有放水之嫌。   圖:擷取自台灣電力公司官網
環保署昨(4)日在記者會被環保團體質疑署長張子敬違反公務員服務法,因其身兼台電常務董事,對台電的環評似乎有放水之嫌。   圖:擷取自台灣電力公司官網

環保署昨(4)日在記者會被環保團體質疑署長張子敬違反公務員服務法,因其身兼台電常務董事,對台電的環評似乎有放水之嫌。對此,環保署表示,張子敬兼任台電董事是經過行政院同意的,作為現任環保署長,督促台電的力度只增不減。

環保團體昨日召開記者會,質疑署長張子敬違反公務人員服務法,因其在擔任副署長的任期內,曾擔任台電公司的常務董事,而成為署長後,對台電排放的汙然有放水之嫌。

環保團體指出,台電每年燃燒燃煤達2800萬公噸,占全台燃煤使用量58%,其電廠都有多起違規空汙水汙廢棄物紀錄,按透明足跡網站資料顯示2008-2019年違規紀錄高達300多筆。而環保署還頒發環保界諾貝爾獎給台電,著實為不合理的事情。

環保署則回應,張子敬兼任董事是經過行政用同意的,環保署也重視空汙,目標就是「減污減煤減排」。

環保署指出,張子敬上任後提升了監督追蹤層級,也追蹤各國營事業排碳減量的成果。舉例來說,台中發電廠的空氣汙染物排放由105年的3萬7千餘公噸降至108年的1萬9千餘公噸,減量達50%,其推估114年減量可達78%。

而為了改善空污同時穩定能源供應,推動「展綠、增氣、減煤」政策,目標在109年達成電力排放係數0.492公斤CO2e/度之目標;114年能源發電配比目標大幅提高天然氣至50%,再生能源發電提升至20%,燃煤發電進一步降至27%。

環保署表示,將持續研訂空污減排及減碳相關法規及配套措施,與地方政府攜手加速推動各項作為,同時針對各項污染源對症下藥,以多管齊下的方式達成減碳目標與維護空氣品質。

而環保團體則認為政府應該換下不適合的署長,並宣布8月8日和9日要在台中、高雄舉辦「反空汙、抗暖化」遊行。

環保署昨(4)日在記者會被環保團體質疑署長張子敬違反公務員服務法。

因其身兼台電常務董事,對台電的環評似乎有放水之嫌。對此,環保署表示,張子敬兼任台電董事是經過行政院同意的

環保署指出,張子敬上任後提升了監督追蹤層級,也追蹤各國營事業排碳減量的成果。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。