蕭美琴華府履新 聚焦經貿合作與國家安全

新頭殼newtalk | 文 / 中央社
1970-01-01T00:00:00Z
駐美大使蕭美琴(圖左)與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(圖右)。   圖:謝孟華/攝(資料照片)
駐美大使蕭美琴(圖左)與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(圖右)。   圖:謝孟華/攝(資料照片)

駐美代表蕭美琴表示,首要目標將聚焦在台美經貿進一步合作並維續台灣整體國家安全。但她也坦言,台美雙邊貿易協定的障礙在台灣對特定農產品管制,會持續溝通。

抵美履新剛滿10天的蕭美琴今天在雙橡園與華文媒體茶敘。蕭美琴表示,全球戰略環境快速變化,現在更須步步為營,找到台灣出路。未來工作聚焦也將放在台灣繁榮與整體國家安全議題,與美方全方位溝通與互動。

蕭美琴指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)對全球經濟帶來極大影響。台灣長期依賴出口,經濟與外在環境高度連動,必須強化與其他主要貿易夥伴經濟關係,特別是美國正在討論產業重整與全球重新布局,台灣作為美國可信賴的夥伴以及有效生產基地,希望能進一步強化與美國關係。

她也提及美國在經貿科技與通訊領域供應鏈安全性的疑慮,相信台灣在相關領域可以扮演更關鍵性的角色,把握機會,在全球經濟環境面臨重大負面衝擊時,找到台灣未來生存空間與擴大雙邊貿易合作。

不過,蕭美琴也坦言,台美雙邊貿易協定(BTA)的障礙是台灣對特定農產品管制,經貿領域政策需要和國內討論並作滾動式檢討。

談及美中台關係,蕭美琴強調,「台灣一向都不是誰的牌」,台灣有自己的國家利益,與美國共享包括自由、民主與區域安全與穩定等共同價值,這是台美發展的重要基礎。台灣作為美國可信賴的經濟夥伴、安全供應鏈的關鍵國家,台美有許多可以繼續推進的共同利益與目標。

白宮與國務院對前總統李登輝的悼念聲明中都談到台灣民主,蕭美琴表示,台灣的民主轉型是台美關係緊密的關鍵基礎。台灣因為有民主自由才有政府體制的公開透明,才有台灣在過去這段時間在防疫、安全供應鏈上與美方可以共同信賴與合作的基礎,這些都是台美關係共同認同、民主自由價值厚實與發展的目標與願景。

她表示,尤其在港區國安法通過後,台灣的民主自由更顯珍貴,美方也關注中國違背一國兩制、言論自由50年不變的承諾,影響香港政治發展。香港的淪陷也更顯台灣的珍貴。

在美求學時曾在華府台灣人公共事務會(FAPA)實習,再度回到華府,蕭美琴笑說,30年前自己是充滿理想的年輕人,對台美關係有高遠的目標與理想,現在的自己比30年前保守很多也謹慎很多,這是多年的衝撞結果,自己也傷痕累累,但有些理想是不變的,她會盡全力找尋機會,把握可以往前推進的空間。

愛貓的她也將發揮「戰貓精神」,在狹隘的空間中靈活地找到生存之地。她說,現在她代表台灣,她的工作是整合大家意見,擔任民主社會代表,全力為台灣共識,也為民主、自由與國家生存繁榮奮鬥與努力。

在全球經濟環境面臨重大負面衝擊時,找到台灣未來生存空間與擴大雙邊貿易合作。

台灣作為美國可信賴的夥伴以及有效生產基地,希望能進一步強化與美國關係。

這些都是台美關係共同認同、民主自由價值厚實與發展的目標與願景。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。