議員中藥中毒事件!衛福部:硃砂2005年已被列為禁藥

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部表示,硃砂自從2005年起就已經被列為禁藥。   圖:擷取自香港中醫藥規管
衛福部表示,硃砂自從2005年起就已經被列為禁藥。   圖:擷取自香港中醫藥規管

台中市議員張彥彤一家四口驚傳中藥中毒事件,經台中市衛生局檢驗後,發現是藥粉鉛含量過高,中藥房也疑似添加「硃砂」到藥材當中。衛福部表示,硃砂自從2005年起就已經被列為禁藥,但衛福部中醫藥司從2013年起就未對該項規定進行稽查。

台中市議員張彥彤一家人傳出中藥千中毒事件,一度準備發出病危通知。台中市衛生局調查發現,中藥粉的鉛含量過高,而涉案的中藥行呂醫師坦承有使用「硃砂」在藥材當中。

硃砂的主成份為硫化汞,人體食用後累積過量的汞在體內,會破壞人體的神經系統,造成腦部損傷,嚴重時也會有器官衰竭的症狀。

衛福部自2005年起,就公告「禁用硃砂製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列」。中醫師公會全聯會前理事長陳旺全指出,硃砂在中醫當中主要是鎮靜、安神的作用,不過使用的劑量以及時間都需要控制,避免產生中毒現象。

衛福部表示,此次中藥行的硃砂可能是在禁用規定以前就從國外進口的。雖然中醫藥司一直都有對市售中藥的重金屬進行檢驗,如鉛、鎘、砷,不過從2013年起就沒有對硃砂進行相關的稽查,近期將再度提醒各個藥行硃砂的使用規定。

發現是藥粉鉛含量過高,中藥房也疑似添加「硃砂」到藥材當中

衛福部自2005年起,就公告「禁用硃砂製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列」

人體食用後累積過量的汞在體內,會破壞人體的神經系統,造成腦部損傷

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。