高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

外籍工程師確診武漢肺炎 感染科專家:不要再往外推

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨日召開臨時記者會。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨日召開臨時記者會。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

昨(1日)國內新增7例確診,其中一例為20多歲比利時工程師(案469)。該名工程師於5月初入境,7月底準備離台前自費篩後確診新型冠狀肺炎,疑似為本土案例,感染源仍待釐清。感染科專家質疑從日本女大生、泰籍移工再到此個案,明顯就是本土感染個案,不應再將感染原因往外推,應該適時調整入境篩檢策略。

國內昨新增確診7例確診,其中一例為在台彰化工作已兩個多月,欲離台回比利時,故自費篩檢PCR(聚合酶連鎖反應),結果卻出現弱陽性成為確診病例。衛生單位隨即加驗血清抗體,結果表示抗體IgM陰性、IgG陽性,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,該名工程師3月時已出現嗅覺異常,再加上抗體檢驗結果顯示,推測應是很早之前就已染疫。

林口長庚醫院副院長邱政洵表示,個案PCP弱陽性、抗體有可能為陽性的類似情形,過去在臨床上也遇過。而針對外界對該個案在比利時曾感染後恢復,在台灣又二次感染的推測,邱政洵則表示機會很小,認為該個案雖經歷一段時間,但仍較趨向最近的感染。

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢也表示,病毒與IgG會同時存在,並非代表有病毒就不會驗到IgG,驗到病毒就是確診,不須再推到三個月前說是境外感染。王任賢質疑,指揮中心是為了保持本土感染0案例,所以一直將個案往外推,並表示當務之急應該是廣泛篩檢,將有可能的感染者全部篩檢出來,並且切斷傳播途徑,而不是只針對少數匡列出的幾十名個案進行篩檢。

邱政洵提出建議,表示對於過去入境已檢疫隔離為主,有症狀才進行篩檢的措施可以採滾動式調整,檢疫14天後出關應再篩檢一次,以防止疫情持續擴大。

昨(1日)國內新增7例確診,其中一例為20多歲比利時工程師(案469)。

該名工程師於5月初入境,7月底準備離台前自費篩後確診新型冠狀肺炎,疑似為本土案例,感染源仍待釐清。

感染科專家質疑從日本女大生、泰籍移工再到此個案,明顯就是本土感染個案,不應再將感染原因往外推,應該適時調整入境篩檢策略。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。