高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

立委涉收賄案 檢方依涉嫌重大聲押禁見10人

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
檢方依貪污罪向法院聲押禁見蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇、徐永明及太流公司前負責人李恆隆和3名助理。(圖為忠孝分館)   圖:擷取自遠東集團SOGO百貨官網
檢方依貪污罪向法院聲押禁見蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇、徐永明及太流公司前負責人李恆隆和3名助理。(圖為忠孝分館)   圖:擷取自遠東集團SOGO百貨官網

國民黨立委陳超明、廖國棟、民進黨立委蘇震清、民進黨前立委陳唐山、時代力量主席徐永明及無黨籍立委趙正宇涉嫌收受賄賂介入SOGO經營權爭議與土地開發案,收賄金額自200萬元至2000萬元不等,全數近4000萬元,其中,以蘇震清涉嫌收賄2000萬最多。檢方認為涉嫌重大,依貪污罪向法院聲押禁見蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇、徐永明及太流公司前負責人李恆隆和3名助理。

陳唐山訊後依貪污罪諭令50萬元交保,而遭北檢質疑擔任「白手套」之一的統領百貨總經理翁華利訊後諭令200萬元交保,寶塚公司負責人陳明瀚訊後諭令30萬元交保,展雲事業公司負責人鍾克信諭令100萬元交保,陽明山國家公園管理處長劉培東從訊後證人轉成被告者,依瀆職罪諭令5萬元交保。

李恆隆今日上午被移送北檢時聲稱自己是「被害人」,並指與蘇震清的2000萬元是借貸關係,並非賄賂,強調自己是「清白」的,而且他並不需要行賄。

至於蘇震清早上被移送北檢複訊時,沒有回應媒體提問的問題;徐永明被送往北檢複訊時,當被問到要不要辭去黨主席一職、要不要退黨問題時,他僅回應「謝謝」,對於是否收賄的問題,則表示「沒有」。

陳唐山訊後依《貪污治罪條例》諭令50萬元交保,被媒體問及是否被冤枉、有沒有拿錢的問題,沒有對此事做出回應;趙正宇被移送抵北檢時,以外套蓋住頭部,不願讓媒體拍到;當陳超明抵北檢複訊,面對媒體追問時,他雙手合十說謝謝,並對收賄是冤枉的問題回答「哪裡有收賄?」他進一步被問到有沒有拿錢的問題,他也稱,「絕對沒有,讓檢調去調查」。

廖國棟被送至北檢時,一直以包包遮住自己的臉,對媒體的問題也是未回應;廖國棟辦公室主任丁復華被問到是否收賄的問題,也沒有回答。

李恆隆的姐姐李秀峰也被北檢傳喚,稍早以50萬元交保;趨勢民意調查公司總經理吳世昌則訊後請回;陳超明辦公室主任梁文一依貪污罪10萬交保、涉幫助行賄的陳虹羽以10萬元交保、蘇震清助理洪思佳以10萬元交保、郭克銘的秘書郝毓汶以10萬元交保。

翁華利與任天義公司資深顧問的郭克銘涉嫌在SOGO案中共同行賄立委,其中,郭克銘曾任蘇震清與屏東縣長潘孟安任立委期間的國會助理,並擔任過台聯黨的政策主任。另外,在陽明山土地開發弊案中,業者也是透過郭克銘行賄趙正宇,兩人同時被搜索,上午移送北檢複訊,涉在陽明山土地變更案中行賄的業者陳明瀚、鍾克信、張順發,以及趙正宇辦公室主任林家騏均陸續到案。

檢調發現,2家業者每次交付賄款給趙正宇,都透過中間人郭克銘,再經過趙正宇的國會辦公室主任林家騏,兩人相約在立法院附近,有時直接在現場交付,有時將賄款放至指定地方,再由林家騏至該地拿取。檢調人員至趙正宇住家執行搜索時,直接鎖定郭克銘交付賄款的袋子,袋子裡還裝著現鈔,清點後,共有920萬元,成為趙正宇收賄的證據之一。

國民黨立委陳超明、廖國棟、民進黨立委蘇震清、民進黨前立委陳唐山、時代力量主席徐永明及無黨籍立委趙正宇涉嫌收受賄賂介入SOGO經營權爭議與土地開發案,收賄金額自200萬元至2000萬元不等,全數近4000萬元,其中以蘇震清涉嫌收賄2000萬最多。

檢方認為涉嫌重大,依貪污罪向法院聲押禁見蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇、徐永明及太流公司前負責人李恆隆和3名助理。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。