新北國際視訊採洽會2天 創逾15億遠距商機

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市經發局舉辦國際視訊採洽會,在疫情後期拚經濟,2天創下逾 15 億遠距商機。   圖:新北市經發局提供
新北市經發局舉辦國際視訊採洽會,在疫情後期拚經濟,2天創下逾 15 億遠距商機。   圖:新北市經發局提供

新北市政府7月28、29日展開為期2天的「2020新北市國際視訊採購商洽會」,共計促成190家國內防疫產品及健康產業等業者,與來自11 國近40家國際買主商洽,原規劃240場媒合場次,因反應熱烈增補為 305場次,成功搶下逾15億元海外潛在訂單,為企業在後疫情時代佈局全球市場打下良好根基。

經發局長何怡明表示,今年度全球貿易受新冠肺炎疫情影響,動能趨緩,而台灣適逢防疫成效受世界矚目,連帶帶動在地防疫、健康及醫療等相關產品能見度提高,市府也趁勢為業者助攻,首度採全視訊方式辦理國際採洽會,帶領業者在疫情逆勢中突圍搶訂單。

她說,這次活動企業參與相當踴躍,商洽情形熱絡,現場也因應業者需求,加開候補登記媒合場次,短短2天就創造15億元的商機,遠超出原預期的採購金額,後續跨國合作「錢」景可期。

這次採洽會也成功促成眾多新北業者與國際買主合作,如歐美地區買主因當地疫情尚未趨緩,對防疫相關產品具迫切需求,其中,美國貿易商LensMark即透過視訊密集與7家業者洽談,活動隔日即確定向旭日科技採購手套,首單測試訂單 (Test Order)初估達20萬元美金。而希臘Anats S.A.則有意採買醫療口罩等防疫產品,目前與福裕科技積極討論中,除單品採購外,雙邊還有機會以OEM/ODM方式合作其他防疫產品。

何怡明說,日、韓買主則多聚焦智慧醫療及照護產品,例如首次參與視訊採洽的日商太陽集團,即因日本高齡市場成人紙尿布需求龐大,加以近來環保意識抬頭,因此對北之特樂銀的智慧尿布感到相當驚艷,後續有機會導入旗下多間養護機構,提升照護品質,活動後將進一步討論採購與合作細節。

而韓國Smart City Inc.則有意採購台灣螢端智慧Kiosk 硬體設備,並以台韓策略聯盟的方式進軍韓國市場,初步規劃應用於智慧醫療診間報到系統,以及透過K osk機台結合AR技術模擬髮妝變髮,優化市民體驗。另亦對新北智慧眼鏡廠商相當感興趣,期待將 5GxAR智能眼鏡融入醫療、安防等眾多領域,以輕便攜帶的眼鏡取代人員駐點監控的限制,全面監控環境安全。

參與採洽會的帝壹生醫、福裕及上博等企業則表示,今年受疫情影響,海外訂單及商業活動均受到嚴重衝擊,非常感謝新北市政府快速應變,將實體採洽改為視訊媒合方式辦理,雖然無法與買家直接接觸,但透過視訊會議軟體,一樣可以運用簡報及影片向買主解說產品,讓公司獲得許多接單機會,對未來零接觸經濟很有信心。

經發局招商科長林芳良說,期望透過這次活動,除將新北優質的產品推廣到海外市場外,也能讓國際防疫及健康相關產品需求獲得滿足,共同於後疫情時代創造互利雙贏的局面。

新北市政府7月28、29日展開為期2天的「2020新北市國際視訊採購商洽會」,共計促成190家國內防疫產品及健康產業等業者,與來自11 國近40家國際買主商洽。

成功搶下逾15億元海外潛在訂單,為企業在後疫情時代佈局全球市場打下良好根基。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。