高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

走讀阿里山!生態體驗營追日出挑戰原民靈山步道

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄒族的靈山-大塔山。   圖:林務局/提供
鄒族的靈山-大塔山。   圖:林務局/提供

大受好評的「阿里山生態體驗營」又來了!由嘉義林管處阿里山生態教育館策畫的生態體驗營隊至今已邁入第5個年頭,兩天一夜的行程兼具知識性及趣味性等豐富活動,今年的活動更添加不同以往的全新遊程元素,有適合挑戰體能極限的爬山行程,也有適合親子共遊的生態知性之旅,邀請民眾挑選適合自己的營隊來參加,一同走讀阿里山。

嘉義林管處將於8月17日至8月20日、8月24日至8月27日在阿里山國家森林遊樂區分別舉辦4梯次「阿里山生態體驗營」活動,這次有兩大主題行程:

尋找拉拉庫斯~鄒族文化與生態之旅

拉拉庫斯(Lalaksu),位於阿里山山脈東北端「自忠山」山腳下,為鄒族特富野社群「高氏(Yatauyungana)」家族的傳統領地,傳說在族人入墾該地之前,那裡遍布著野杜鵑。鄒語稱呼野杜鵑為「Laksu」、加複數稱作「Lalaksu」,即為「有許許多多野杜鵑」之意。本營隊主題將鄒族文化與阿里山生態結合,除了到達邦、特富野等鄒族部落外,更要攻頂阿里山山脈的最高峰―海拔2,663公尺的鄒族「靈山」大塔山,歡迎大家一起來挑戰「塔山步道」,帶給學員具有「原」味的生態體驗營。

悠遊綠色台18~阿里山親子生態之旅

「台18線」又稱阿里山公路,從觸口路段開始便一路蜿蜒往阿里山國家森林遊樂區爬升,除了優美風景外,阿里山豐富的自然生態更是令人著迷。因此為了讓大家能夠更加親近阿里山的大自然,林管處接續鄒族文化與生態之旅營隊後,於8月24日開始,一連舉辦二梯次的「悠遊綠色台18」生態體驗營,從觸口開始,沿著阿里山公路來到森林鐵路與公路交會處的十字路社區,帶您認識昔日繁盛的十字車站樣貌。在進入阿里山國家森林遊樂區後更是精彩的開始,除了白天踏查戶外生態外,夜晚也帶領民眾夜遊園區,探索阿里山夜晚的豐富生態。

此外,阿里山的日出、雲海、晚霞、森林及森林鐵路等景色被稱為阿里山五奇,是大家來到阿里山想一網打盡的壯麗美景。營隊第二天晨間天還沒亮,便搭乘祝山線小火車,前往小笠原山欣賞日出、雲海及山巒風景,欣賞完後漫步阿里山林間,深入認識阿里山特有的動植物,幸運的話還能發現俗稱帝雉的國寶鳥「黑長尾雉」,兩天一夜的行程提供給親子一同學習成長的機會。

大受好評的「阿里山生態體驗營」又來了!由嘉義林管處阿里山生態教育館策畫的生態體驗營隊至今已邁入第5個年頭

兩天一夜的行程兼具知識性及趣味性等豐富活動,今年的活動更添加不同以往的全新遊程元素

有適合挑戰體能極限的爬山行程,也有適合親子共遊的生態知性之旅

小笠原山帝雉。   圖:林務局/提供
小笠原山帝雉。   圖:林務局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。