和中共作對一輩子!李登輝卻曾加入共產黨面臨國民黨「白色恐怖」

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
李登輝於國史館訪談記錄中,證實自己在1947年10月到1948年6月大學畢業時,加入過共產黨一年。   圖:翻攝李登輝臉書
李登輝於國史館訪談記錄中,證實自己在1947年10月到1948年6月大學畢業時,加入過共產黨一年。   圖:翻攝李登輝臉書

前總統李登輝30日病逝,享耆壽98歲,他生前曾為國民黨籍總統,國共在過去是死敵;他在執政期間費盡心機和共產黨鬥智鬥法,卸任後也因提倡台獨被中共當局視為眼中釘,可以說是「和中共作戰一輩子」。然而,李登輝卻於國史館訪談記錄中,證實自己在1947年10月到1948年6月大學畢業時,加入過共產黨一年,還因此遭遇白色恐怖,被國民黨約談,李登輝還透漏:「一直怕被『掠去』(抓走),有20、30年晚上都睡不好覺。」

李登輝表示,日本敗戰後,那時台灣人認為自己是中國人,認為中國應該要改變,共產主義可能可以改善中國。然後他回台灣,不久後發生228,他說,「本來想要從日本回來『祖國』拚,這時卻感到失望了。」他表示,「我參加共產黨,主要是為了對抗、要改革獨裁政府。」

李登輝回憶說,他住在羅斯福路叫做普羅(無產階級之意)的日本宿舍,「新民主同志會」的讀書會常常去那裡開會,當時大家討論毛澤東,也談到台灣獨立,一起勉強(日文:用功)。」而在1947年10月,他被告知「你要入黨才可以。」李登輝指出:「這是第一次入黨,也是唯一的一次。」並表示,他也不是沒想過到台中參加謝雪紅部隊,他接著說:「不過想歸想,實在是沒有這種機會。」

李登輝也提到,他在共產黨負責過學生活動,他回憶說:「他們要我到古亭街去宣傳,去罵政府、去牆壁上亂寫字,我這個人很討厭被人命令,不知是在搞什麼鬼。」然而他卻沒想到,共產主義那一套也是騙老百姓的,他說:「我看到他們為了權力在亂做,感到很討厭,所以不久就退黨了。」

加入共產黨曾使李登輝在1969年被警總約談,約談持續數天,李登輝說:「大概因為我當時已稍有名氣,他們的態度一直相當客氣。」而李登輝友人何既明告訴日本作家上阪冬子,李登輝透露,當時調查官曾對他說「現在要處死李登輝,比掐死一隻螞蟻還容易」。而最後一次談話結束,臨去之際,有位操閩南口音的警總人員,留下一句耐人尋味的話:「像你這種人,也只有蔣經國敢用你」。

因為一直怕被「掠去」(抓走),李登輝說,「有二、三十年晚上都睡不好覺。」當政後此段經歷曝光,遭致部分批評,但他認為,「不只是我參加過共產黨而已,蔣經國也曾經是共產黨,這有什麼不好呢,思想自由嘛!」他又指,蔣經國沒有問過,但應該知道他加入過共產黨,李也推測1969年那次約談,「可能是蔣經國要用我,想把我洗淨一下。」

至於他後來加入國民黨的理由,他在接受上阪冬子訪問時說:「因為我認為,最危險的地方最安全」,「如果不入黨的話,就沒資格參加重要的會議,也無法完成發揮所長的心願。」而他曾經加入共產黨,執政後卻使盡全力對付反共黨。對於改變,李登輝說,「人不是一下子就知道什麼是對、什麼是錯,過去我的認識不夠,像浮士德說的,卡早我的眼睛濁濁的。」

前總統李登輝30日病逝,享耆壽98歲,他生前曾為國民黨籍總統,國共在過去是死敵;他在執政期間費盡心機和共產黨鬥智鬥法,卸任後也因提倡台獨被中共當局視為眼中釘,可以說是「和中共作戰一輩子」。然而,李登輝卻於國史館訪談記錄中,證實自己在1947年10月到1948年6月大學畢業時,加入過共產黨一年,還因此遭遇白色恐怖,被國民黨約談,李登輝透漏:「一直怕被『掠去』(抓走),有20、30年晚上都睡不好覺。」

加入共產黨曾使李登輝在1969年被警總約談,約談持續數天,李登輝說:「大概因為我當時已稍有名氣,他們的態度一直相當客氣。」而李登輝友人何既明告訴日本作家上阪冬子,李登輝透露,當時調查官曾對他說「現在要處死李登輝,比掐死一隻螞蟻還容易」。而最後一次談話結束,臨去之際,有位操閩南口音的警總人員,留下一句耐人尋味的話:「像你這種人,也只有蔣經國敢用你」。因為一直怕被「掠去」(抓走),李登輝說,「有二、三十年晚上都睡不好覺。」當政後此段經歷曝光,遭致部分批評,但他認為,「不只是我參加過共產黨而已,蔣經國也曾經是共產黨,這有什麼不好呢,思想自由嘛!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。