民主派12位參選人裁定提名無效 疑步入萬年國會2.0

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
七月中旬香港立會初選前,香港民主派黃之鋒等人在街上宣傳。   圖:截取自黃之鋒個人臉書
七月中旬香港立會初選前,香港民主派黃之鋒等人在街上宣傳。   圖:截取自黃之鋒個人臉書

BBC中文網30日官方臉書上的最新消息指出,香港12名立法會選舉參選人被裁定提名無效即被取消參選資格,這12名提名人皆為香港民主派人士含被視為立場溫和的傳統民主派。據了解,香港原預計將在今年9月6日進行選舉,因疫情嚴峻尚未緩和下,特首林鄭月娥在深思熟慮後表示,「延長現屆立法會一年任期」。

根據最新消息指出,被裁定提名無效候選人有、岑敖暉、袁嘉蔚、梁晃維、何桂藍、劉穎匡、鄭錦滿、楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、鄭達鴻及梁繼昌還有民主派當中的焦點人物黃之鋒。先前,香港選委會曾要求獲提名者必須簽署「擁護基本法」,黃之鋒當時在個人臉書上表示,自己深信北京政府是否會批准他成為候選人,重點不在於報名時是否簽署該項協議,應須考慮外交國策問題。

當時,黃之鋒認為是否簽署該項協議並不重要、也許在短時間內無法達成共識,不過最重要的還是能夠相互尊重。他表示「簽署不代表放棄抗爭;拒簽也不代表辜負民意」。不料,黃之鋒當時的信念也隨著裁定無效提名付之一炬。

稍早,黃之鋒也在個人臉書上表示,以獲得自己被提名裁定無效的消息,同時正在與律師團隊研究選舉主任的理由,將在稍後公布。認為這次林鄭藉由疫情取消選舉、延後任期無礙是為軍政府開路通過惡法,正式廢除僅餘能夠制衡的權力,此做法將會使香港步入「萬年國代2.0」的黑暗時代。

對此,黃之鋒在文中提及,即使政府要封殺我們的參選之路,我們將會開啟另一道門,為了香港民主運動找到出路。最後,黃之鋒允諾,無論任何的狀況發生,未來將會承載著選民在最後一次自由選舉的授權,以及眾人的期望,繼續投入本地抗爭,同時爭取世界與香港人站在同一陣線上。

BBC中文網30日官方臉書上的最新消息指出,香港12名立法會選舉參選人被裁定提名無效即被取消參選資格,這12名提名人皆為香港民主派人士含被視為立場溫和的傳統民主派。

據了解,香港原預計將在今年9月6日進行選舉,因疫情嚴峻尚未緩和下,特首林鄭月娥在深思熟慮後表示,「延長現屆立法會一年任期」。

香港民主派遭裁定提名無效候選人黃之鋒在個人臉書上,訴說自己被取消參選資格後想對大家說的話。   圖:截取自黃之鋒個人臉書
香港民主派遭裁定提名無效候選人黃之鋒在個人臉書上,訴說自己被取消參選資格後想對大家說的話。   圖:截取自黃之鋒個人臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。